기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.01

조류독감이 유행인데 사람한테는 괜찮나요?

요즘 날씨가 쌀쌀해지니 다시 조류독감이 유행하는것같습니자. 이맘때쯤 조류독감이 유행인데요 조류독감은 사람에게는 옮기지 않나요? 조류독감 바이러스에 전염되면 어떤증상이 있고 치료는 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자는 다양한 동물에서 발생하지만 종간 장벽이 있어 사람을 감염시키지 않는다고 알고 있었지만, 1997년 H5N1형 조류인플루엔자에 의한 인체 감염 사례를 시작으로 인체 감염 보고가 드물지만 증가하고 있습니다. 대부분 인체 감염 사례는 조류인플루엔자 바이러스에 감염된 가금류와의 접촉 또는 감염된 조류의 배설/분비물에 오염된 사물과의 접촉을 통해 발생합니다. 드물게 사람 간 감염 보고가 있지만 지속적인 사람 간 감염의 증거는 아직까지 없습니다. 하지만, 향후 바이러스의 변이 등을 통해 사람 간 전파가 용이해질 가능성도 존재합니다.

    증상: 결막염 증상부터 발열, 기침, 인후통, 근육통 등 전형적인 인플루엔자 유사 증상을 보입니다. 폐렴, 급성호흡기부전 등 중증 호흡기 질환도 발생할 수 있으며, 간혹 구역, 구토, 설사의 소화기 증상과 신경학적 증상을 일으키기도 합니다.

    치료: 일반적인 인플루엔자 치료법과 같으며, 입원을 하거나 폐렴이 있는 경우 타미플루를 투여합니다. 타미 플루는 현재 세계보건기구(WHO)가 인정하는 유일한 조류 인플루엔자 치료제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조류독감이라서 사람에게 직접 전염되는 일은 흔하지 않습니다.

    고기의 경우도 완전히 익혀서 드시게 되면 균이나 바이러스는 완전히 사멸되므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 조류 서식지에서 사람이 들어갔다가 바이러스를 이동시키는 경우가 있으므로

    조류 집단 서식지 근처를 안가시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    조류독감은 매우 드물게 인수공통감염의 케이스가 있습니다만 일반적으로 조류독감에 걸린 새와 직접적으로 접촉하는 경우가 흔하지 않고 해당 조류로부터 인간에게 증상을 일으키고 사람간 전파를 일으키는 바이러스가 옮겨올 확률은 높지 않습니다. 일반적인 호흡기 증상 기침 콧물 가래 오한 근육통 폐렴등의 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 조류독감은 조류에 주로 퍼지는 조류 인플루엔자 바이러스에 의해서 나타나는 호흡기계 질환으로 기존에는 단순히 조류만의 질환이었지만 어느 순간부터 돌연 변이에 의해서 사람에게도 감염이 될 수 있는 인수공통감염병이 되었습니다. 그렇기 때문에 사람도 조심하여야 하며 걸릴 경우에는 기침, 발열 등의 일반적인 독감과 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다. 감염될 경우에는 독감과 마찬가지로 타미플루 등의 약물을 사용하여 치료를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조류 독감의 경우 아주 드물게 인체 감염이 된 사례가 보고되기는 하나 사람에게는 전염되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 증상이 어떻게 나타나는지는 명확하지는 않지만 결국 인플루엔자 바이러스처럼 열이나 기침, 가래와 같은 호흡기 증상이 나타날 수는 있습니다. 어차피 치료제가 있는 종류라서(타미플루) 전염에 대한 걱정도, 치료에 대한 염려도 안하셔도 됩니다.