전기·전자학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

새들은 왜 전선 위에 올라타도 감전되지않을까요?

새들이 가끔 전봇대 전선 위에 옹기종기 많이들앉아있는데요

새들이 앉아있는 곳이 통신선인가? 생각도 해보았는데 그냥 전선이더라고요

전선이 아무리 절연되어있다 하더라도 전기가 조금은 새어나올텐데 어째서 감전되지 않나요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    새의 저항이 전선에 비해 적다면 새의 몸을 통해 흐르는 전류의 크기가 무시 못할 정도가 되어 감전되게 되나, 새의 몸은 전선에 비해 저항이 훨씬 크기 때문에 새의 몸을 통해 흐르는 전류는 거의 무시할 정도로 작아지게 되어서 새는 감전되지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    일반적으로 전류가 흐른다, 감전된다는 상태가 되려면 양쪽 사이에 전위차가 있어야 합니다. 예를 들어 물은 평지에서 흐르지 않지만 경사진곳에서 흐르죠. 이런 높이차가 곧 전위차라고 보시면 됩니다. 새는 전선 한줄에만 올라타있기 때문에 전위차가 없습니다. 만약 두줄에 앉게된다면 감전될것입니다.