역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.19

임진왜란태 이순신의 수군이 주둔한곳이 오늘날 어디인가요?

임진왜란때 왜군의 침략으로 전국토가 피해를 입었는데 그당시 맹활약한 이순신장군의 수군이 주둔한곳이 오늘날 어디였는가요.?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란은 1592년 5월 23일 , 정유재란은 1597년 8월 27일로 분류되며 장소는 한반도, 만주 용정시 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 전라좌수영이었으므로, 오늘 날의 전남 여수 인근이 해당하며 삼도수군통제영(충청, 전라, 경상의 수군을 모두 총괄하는 군영들) 휘하에 존재하던 수군영 중에서 유일하게 이 전라좌수영은 그 형태가 온전하게 보존되어있는 편이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    전라남도 여수는 이순신 장군이

    전라좌수사로 전쟁에 대비했던 곳이며,

    후에 지휘본부를 경남 통영 한산도로

    옮겼습니다.