자동차생활
보람찬미어캣41
보람찬미어캣4123.12.06

엔진룸에서 세는 부위마다 왜 오일이 누유가 되는지 궁금합니다.

헤드 커버에서 오일이 왜 세는지

실린더 헤드에서 오일이 왜 세는지

실린더 블록에서 오일이 왜 세는지

이유가 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진이 통째로 나오지 않고 각 부위별로 나와서 조립한다는것은 알고 계실겁니다.

    엔진을 조립할때 가스켓이라는 부품을 사용하는데요.

    엔진의 열이 매우 높다보니 가스켓이 스트레스를 받아 오래되면 변형이 일어나게 됩니다.

    그러면 손상된 가스켓 사이로 누유가 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 엔진뤃에 부위마다 오일이 세는이유는 수축을 계속반복을하다보니 부품이 버티질못하면서 누유가 발생되는것입니다. 다만 고급차는 부품자체를 좋은것을사용해서 저렴한차들보다는 덜합니다.