약 복용약·영양제
큰관수리182
큰관수리18224.03.16

에펙신연고와 후시메드연고를 같이 써도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 수술후 봉합부위에 드레싱후에 두 연고를 같이 바르던데 서로 성분이다른 항생연고인데 약효를 떨어트리거나 하지않나 궁금합니다 혼용이 가능하다면 같이 발라도 되는지 아님 시간간격을 두고 발라야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    에펙신안연고를 말씀하시는 것으로 보입니다

    에펙신안연고와 후시메드연고는 같이 사용하실 수 있으며, 서로 효과를 저해하거나 하지는 않습니다

    같이 사용하실때는 하나를 먼저 사용하시고 흡수되고 나면 나머지 제품을 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두가지 모두 항생제 성분의 연고입니다. 같이 사용할 필요가 없기에 둘중 한가지만 복용을 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제의 약효를 떨어뜨리기 보다는

    다른종류의 항생제를 동시에 사용시에

    죽일수 있는 균의 범위가 더 넓어진다고 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    에펙신연고는 퀘놀론계 항생제이며 후시메드는 후시딘 성분의 항생제입니다.

    두 성분을 병용하셔도 괜찮습니다. 시간차를 두셔도 되고 동시에 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    서로 항균 범위가 달라서 많은 균종을 커버하기 위해서 같이 쓰시는 듯 하네요. 서로 방해가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    효과적인 염증 치료를 위해 두가지 약물을 동시 사용하는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 단 한가지 약을 도포 후 다른 약물의 흡수에 방해가 되지 않도록 5-10분 후 다음 약물을 사용하시면 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에펙신연고와 후시메드연고를 같이 사용을 해도 되며 같이 발라도 됩니다.

    시간차를 두지 않아도 되며 같이 바르셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^