깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.03.16

사람 몸에 나는 털들은 무슨 기능을 하는 건가요?

동물 털은 추위를 막아준다거나 방수 역할을 한다거나 이런 기능들이 있잖아요

근데 사람 몸에 있는 털은 제모도 많이 하잖아요 특별한 기능은 없나요??

  • 안녕하세요. 용감한도마뱀59입니다.

    사람마다 차이는 있지만, 한 명의 사람에게는 머리카락을 포함하여 대략 10만 가닥 정도의 털이 나 있습니다. 머리카락은 체온을 유지하고, 눈썹이나 속눈썹은 눈에 땀이나 먼지 같은 것이 들어가는 것을 막아주는 등 일정한 역할을 합니다. 체모는 생명에 큰 영향을 주지는 않지만, 다양한 외부 자극으로부터의 보호와 체온 조절 등의 기능을 합니다. 꼭 필요하지는 않지만 없어서는 안될 중요한 역할을 합니다.