저축성 보험보험
기막힌비버297
기막힌비버29721.08.04

실비보험에가입중인더 좀더 가격이 낮은 실비보험으로갈아타고 싶어요

실비보험이 5만원대라서 부담스러워요. 다른보험으로 갈아타고 싶은데 이보험을 해지하고 다른보험으로 할때 나이가 들어서 실비에 가입되지않을까 걱정되요. 실비보험을 가성비로 갈아타고싶은데 가장가격이 낮고 필수적인 보장만 받아볼수 잉ㅎ는 그런보험은 어떻게 가입할수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존의 실손보험은 청구를 많이 했든 적게 했든 상관없이 실비보험 청구에 따른 손해율이 발생하게되면 가입자 전체가 동일하게 분담하여 갱신시 할증된 보험료를 납부하는포괄적 보장구조로 운영되고 있습니다.

    이런 점은 청구를 안하신 고객입장에서는 억울할 수 있는데 보험가입자간 형평성에 문제가 있다고 판단하여 개선하고자 4세대 표준화 실손보험으로 변경되었습니다.

    크게 달라진 점은 기존 실비에 비해 보장은 축소되고 무엇보다도 4세대 실손보험은 청구를 많이 하면 할증이 된다는 점과 2년간 무사고시 보험료의 10% 할인해 주는 내용입니다.(2024년부터 적용)

    4세대 실손보험의 핵심은 부담스러운 갱신보험료에 대한 걱정을 덜 수 있기 때문에 과거에 가입한 본인의 실비금액이 부담스럽다면 현재 시점의 실손으로 전환을 고민해 보는것도 좋은 선택이 되겠습니다.(물론 부담되지 않는다면 유지하는게 좋습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 부담스럽군요!

    잘 확인해서 갈아 타아 하는데요!

    "꼭 체크해 봐야 할게 있습니다~"

    ■ 1. 내가 가입한 보험이

    - 단돈실비인지 ?

    - 실비 + 다른보장까지 섞인건지?

    2021년 7월 1일에 4세대 실비보험으로 바뀌었습니다.

    실비는 현재 실비로 전환을 하신다면 보험료가 낮아 집니다!

    * (가입시기별로 다르지만, 오래된 실비일수록 전환시 보험료는 현저히 낮아 집니다)

    ■ 다른 보장까지 섞여 있다면 실비는 전환을 하시면 되구요.

    남게 되는 다른 보장이 중요한 보장이면서 (3대질병진단비)

    + 비갱신으로 가입된거라면,

    - 보장내용 확인해 보시고,

    - 앞으로 남은 보험료 납입기간 확인해 보시고!

    그리고 나서 유지해 나가실지 해지하실지 검토하시면 좋을거 같습니다!

    글로 모든걸 전하기는 한계가 있기에 좀 어렵지만,

    중요한건!

    최대한 자세하고 꼼꼼하게 확인하고 결정해야 한다는 겁니다!

    보험계약은 반드시 담당 설계사가 있으니

    충분히 상담하시고 / 이해 하시고 / 장단점을 판단해 납득이 가시면

    보험 리모델링 하시기 바랍니다!

    수고하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    월보험료가 5만원대가 부담이 된다면,

    기존보험을 4세대실비로 전환을 하고 해지를 하면 되겠습니다.

    지금의 실비보험료는 1만원대로 떨어 질것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 가입이 까다로운 보험 중 하나 입니다.

    병원 진료 기록만 있어도 가입이 거절되는 경우도 있기 때문에 먼저 현재 판매되는 의료 실비 가입이 가능한지 부터 확인을 해보시기 바랍니다.

    의료 실비 단독 상품으로 가입시 기본인 질병, 상해 의료비만 보장 받게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 궁금하셨죠?

    실비는 현재 모든보험사가 공통적인 부분(갱신)이고 보험료도 1만원내외입니다. 물론 유병자경우 금액대가 높아지긴하고 보장도 축소되는부분이긴합니다. 기존에 실비가입된 보험사에 4세대(7월1일부로 개정)로 전환가능한지 여부 먼저 확인해보시고 진행하셔도 늦지않으니 먼저 전환되는지 해당 설계사에게 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비가 5만원이면 비싸군요...

    나이대를 기재를 안해주셔서 정확한답변은 어렵습니다만

    30대는 만원대

    40대는 이만원 내외에서 준비할수있는게 단독실비입니다.

    아마 손해보험사측에서 가입할때 암이나 추가적으로 진단금 나오는것을 따로 가입하신걸로 예상이됩니다.

    40대까지는 특별한 치료이력이나 실비청구이력없을시 실비가입가능하오니

    여러보험사 비교하여 단독실비 먼저가입신청후

    가입승인이 끝나면 그때 기존보험 해지를 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 가입중인 실비상품의 보험료가 부담스러워 바꾸고 싶다면 신규가입보다
    실비전환으로 바꿔 현재판매하는 저렴한 실비로 교체할수 있습니다.

    다만 현재판매중인 실비는 과거 상품에 비해 보장이줄고 본인부담금이 늘어
    보험료 문제가 아니라면 현재 유지중인 상품이 7월부터 판매중인 실비보다 보장은
    더 좋아서 충분히 고민해보길 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호창 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 실비보험 가입시기에 따른 변동내용을 정리한 표를 보여드리겠습니다.

    언제 가입하신 실비보험인지는 모르겠지만,

    현재 가입하는 실비보험은 1년마다 갱신되며, 5년 만기 상품으로 가입됩니다.

    1년마다 갱신되기 때문에 갱신에 따른 보험금 부담률이 더 커질 수 있으며,

    5년 만기 후, 강제로 새 실손으로 가입하게 되기 때문에 나이가 들고 의학 기술의 발전에 따라서 보장범위 및 보장받는 보험금의 금액이 낮아진 상품으로 가입될 확률이 높습니다.

    또한 보험료는 낮지만, 자기부담금률이 높기 때문에 오히려 갈아타는 것이 손해일 수도 있습니다.

    질문자님이 보유하신 실비보험이 언제 가입한 것인지를 정확하게 따져보고, 비교해 보셔야 합니다.

    만약 지금 나이가 젊으시고, 건강상태가 좋아서 평소에 병원을 잘 찾지 않는 분이라면, 갈아타는 것도 나쁘지는 않습니다.

    하지만 그런 경우가 아니라면 기존 상품을 유지하되, 필요없는 특약이 들어있는지를 살펴보고 그 특약을 제거하는 것도 보험료를 줄일 수 있는 방법입니다.

    예를들어, 암보험을 따로 갖고 있는데, 실손에 암보장 특약이 들어가 있다면, 암보장 특약을 제거하는 겁니다.

    이처럼 실손보험을 갈아타거나 리모델링 할 때에는 질문자님이 보유하신 모든 보험 상품을 꺼내어 중복되는 것이 있는지, 또 빠진것은 무엇인지를 계산해보는 작업이 필요합니다.

    이런 작업 없이 무조건 새로나온 실손보험이 보험료가 저렴하고 좋다며, 갈아타기를 종용하는 영업자가 있다면 절대 속아넘어가지 마시고, 제대로 비교하고 분석하여 효율적인 판단 하시기를 바랍니다.

    아무쪼록, 제 답변이 도움이 되셨기를 바라며,

    오늘도 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇년도에 가입한 실비인지는 모르나 병력여부 판단하셔서

    실손전환 비교 해 보시고 판단하시길 바랍니다.

    해지 했다가 가입 안 될 수도 있으니 미리 비교견적 문의 하시고 결정하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 방법을 알려드리겠습니다.

    실비보험 계약전환

    예전엔 보험상품에 실비 특약을 넣어서 가입을 했습니다.

    실비 계약전환은 실비특약만 따로 밖으로 빼낸다고 생각하시면 됩니다.

    그 후 남아 있는 상품을 해약하시면 실비만 남는 겁니다.

    계약전환은 담당설계사만 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 채탹 부탁드리고요.

    좋은 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병력이 혹시나 있으면 해지후 새로 가입이 안되니

    해지말고 전환이라는걸 하세요~ 그러면 예전실비에서 요즘실비로 갈아타지면서 보험료 떨어집니다.