약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.18

오라메디연고 먹었는데 상관없는건가요?

입안에 염증이 생겨서 아프고 따갑고해서 오라메디연고를 발랐습니다. 아무래도 입안에 약을발랐더니 조금씩 연고를 먹게되더라구요 오라메디연고를 먹어도 문제없는건가요? 아님 먹지않아야하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오라메디연고를 일부로 먹을 필요는 없지만

    제형 자체가 입에 바르니만큼 소량씩은 먹어도 크게 문제없도록 약이 만들어져있습니다.

    드셨다고 해도 크게 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    오라메디의 경우 구내염에 바르는 연고로서 먹어도 크게 문제가 되는 약은 아닙니다. 하지만 일부러 과다복용하는건 몸에 무리가 갈 수 있으니 그건 피해주세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오라메디를 일부 삼킨다고 해서 큰 문제가 없습니다.

    대부분 위장관으로 지나가면서 분해되며 특별히 문제를 일으키지 않습니다. 소량을 삼키더라도 문제가 되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    입안에 사용하는 연고는 불가피하게 먹게되는 경우가 발생할 수 밖에 없습니다. 조금씩 먹는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 먹는 것이 신경이 쓰인다면 붙이는 제품이나 알보칠 같은 제품을 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네 오라메디 연고는 먹어도 문제가 없습니다.

    원래 입안에 바르는 약들은 어느정도 드셔도 괜찮은 약들입니다. 과량 드시게 되면 몸에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    오라메디연고는 소량 드셔도 괜찮습니다

    내용물은 원래부터 복용할 수 있는 스테로이드로

    드실 수 있는 성분이며 첨가제도 많이만 안 드시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오라메디연고를 조금씩 먹게되어서 걱정이 되시는 군요.

    물론 다량을 짜먹는 경우는 있으면 안되겠지만

    구강 안에 바르는 연고 특성상 섭취를 할 수 밖에 없습니다.

    그런 것을 다 감안해서 만들어진 연고이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    오라메디 자체가 입속 구내염에 바르는 연고로 나온 의약품이다 보니, 삼키게 되는 것을 당연히 고려한 약입니다^^ 입에 바른걸 삼키셔도 인체에는 무해한 성분이니 안심하셔도 되겠습니다.

    다만 입에 연고를 바른 후 식사는 가급적 2시간이 지난 후 해주시는게 좋습니다. 약효가 나타나기 위해서입니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    오랜기간 장기간 투여하는것이 아닌 일시적으로 투여하는 경우에는 문제될것이 없습니다.

    아무래도 입안에 바르는 연고이다 보니 어느정도 삼키게 되는게 자연스러운 일입니다.

    고령자에게 장기간 사용하게 되면 오라메디의 주성분이 스테로이드 성분이라서 감염증 유발, 당뇨병, 골조송증, 고혈압증, 백내장, 녹내장 등이 나타날 수 있지만

    일시적으로 사용하는게 문제가 되진 않으니 큰 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오라메디 연고는 먹지 않도록 소량만 찍어서 바르셔야합니다. 연고는 먹는약에 비해 함량이 낮은 편이기 때문에 먹었더라도 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    오라메디연고 (성분명: Triamcinolone acetonide)

    구내염 증세 등에 사용하는 국소 스테로이드 제제입니다.

    구강 점막에 사용하는 제제이다 보니 침과 함께 소량 삼키게 되는 것은 자연스러운 일입니다.

    적용 부위에 충분한 흡수가 일어날 수 있도록 적용 후 바로 식사를 하지 않는 정도로 조절해주시면 좋겠고

    소량 삼키게 되는 것은 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오라메디연고는 트리암시놀론아세토니드 성분의 연고로 구내염 치료에 사용되며 입안에 사용하시어도 가능하며 일부 복용하게 되는 것은 크게 문제가 되지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    오라메디 연고와 같이 입 안에 바르는 연고의 경우 조금씩 목으로 넘어가게 됩니다.

    이 연고 제품의 경우 복용을 하게되더라도 안전에 문제가 없는 의약품입니다.

    다만, 좋은 약물치료효과를 얻기 위해서는 연고를 바르고 나서

    입 안 점막 바른 부위에서 고착화가 되어 최대한 안넘어가게 하는것이 좋습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오라메디연고의 경우 구내염을 치료하는 약으로서

    입안에 들어가도 큰 문제가 되지는 않습니다.

    입안에 바르는 약은 대부분 먹어도 큰 문제는 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    입안에 염증이 생겨서 아프고 따갑고해서 오라메디연고를 발랐습니다. 아무래도 입안에 약을발랐더니 조금씩 연고를 먹게되더라구요 오라메디연고를 먹어도 문제없는건가요? 아님 먹지않아야하나요?

    ㅡ 구내에 적용하는 약이라 어차피 먹을 수 밖에 없고요

    ㅡ 먹어도 문제가 되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오라메디와 같은 구내염 연고들은 입 안에 적용을 하게 되고, 아무리 노력한다 하더라도 어쩔 수 없이 삼켜지는 경우가 대부분입니다.

    이러한 입 안에 적용할 수 있도록 허가를 받은 연고들은 소량 삼킨다 하더라도 건강에 문제가 있지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그렇다고 하여 연고에는 약 성분 이외에도 여러 첨가제들이 함유되어 있으므로 다량을 삼키시는 것은 꼭 피해주셔야 하며, 연고를 적용하실 때에도 많은 양을 바르기 보다는 불편한 부위에 소량 적용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통 입안에 바르는 연고같은것은 어느정도는 먹더라도 문제없게 제품화되어서 나옵니다.

    의도적으로 연고를 먹고 하지 않는이상 큰 문제는 없으니 안심하셔도 됩니다.