블랙키위
블랙키위23.06.11

햄스터가 간식이 없으면 자꾸 뭅니다

저희집 햄스터가 손을 갖다대면 간식인줄 알고 물어서 손바닥에 간식을 올려두고 올라와서 먹게 해줬는데요 한번 간식 없이 손을 대봤는데 간식 찾다가 간식이 없으면 제 손을 물어요ㅜㅜ 이런 햄스터는 어떻게 핸들링을 시켜야 하나요 .....?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    1. 햄스터 무는 이유

    1) 먹이와 착각할때

    햄스터는 눈이 매우 나쁘기 때문에, 미각, 후각을 사용해 먹이를 판단하게 됩니다.

    그래서 먹이를 주려고 주인이 손을 내밀면, 햄스터가 주인의 손을 먹이로 착각해 무는 경우가 있습니다.

    또한 사육을 시작한지 얼마되지 않은 초기에는, 주인에게 익숙하지 않기 때문에, 경계심도 강한 편입니다.

    그래서 주인이 먹이를 주려고 손을 내밀었을때, 햄스터가 먹이는 원하지만, 주인에게 아직 공포심이 남아 있어서, 서둘러 먹이를 잡으려고 하다가 손을 물어버리게 될 수 있습니다.

    2) 영양분이 부족할때

    햄스터는 동물성 단백질이 부족하면, 동물성 단백질을 섭취하기 위해 사람의 피부를 먹으려고 물 수도있습니다.

    태어난지 몇달 되지 않은 어린 햄스터일수록 그런 경향이 크다고 합니다.

    또한 주인의 손에 음식 냄새가 남아 있는 경우에도 햄스터가 물 수 있습니다.

    3) 호기심이 들때

    햄스터는 눈 앞에 있는 것을 무엇이든지 씹고 물려는 습성이 있습니다.

    이것은 인간의 아기들도 마찬가지입니다.

    씹어보고 무는 것으로, 이것이 음식인지 아닌지 확인하는 것입니다.

    그것을 물고, 먹을수 없는 음식이 아니라는 판단을 내리게 되면, 그후에는 물지 않게 됩니다.

    따라서 씹어도 문제가 없는 물건이라면, 그대로 씹어도 괜찮습니다.

    4) 깜짝 놀랐을때

    햄스터는 갑자기 건드리거나, 예상하지 못했던 느낌을 받을때 깜짝 놀라게 됩니다.

    깜짝 놀라, 그 반사행동으로써 주인의 손을 물어버리는 일이 생길 수 있습니다.

    이렇게 햄스터가 깜짝 놀랐을때 무는 것은, 손에 피가 날 정도로 강하게 물 가능성이 높습니다.

    30초 가까이 무는 경우도 있으며, 손가락에 이빨자국이 남고 반창고를 붙이지 않으면 출혈이 멈추지 않을 정도로 피가 나기도 합니다.

    더군다나, 햄스터에게 강하게 물리면 그 타액이 체내에 침투하게 됩니다.

    햄스터에 알레르기가 있는 사람이, 햄스터에게 강하게 물리면 타액때문에 아낙팔락시스 쇼크와같은 알레르기 반응을 일으킬 가능성도 있습니다.

    물론 대부분 가려움, 발진, 기분이 나빠지는 정도의 증상으로 끝나지만, 심해서 호흡곤란, 의식소실, 손발저림 등의 증상이 나온다면 바로 병원에 방문해야 할 것입니다.