반려동물 건강반려동물
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.10.25

햄스터를 집에서 키우고 있어요 헌데 햄스터는 잡식성 인가요?

나이
10개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
햄스터
품종
중성화 수술
없음

저희집 햄스터는 처음엔 햄스터 사료를 주었는데.. 잘 안먹더라구요. 해서 과일이라던지, 이런걸 주니 잘 먹어서..

그런걸 많이 주었는데, 애들이 치킨도 주고, 번데기도 주고, 쥐포도 주고 등등 이러고 있거든요..

괜찮을까요? 헌데 주면 엄청 잘먹어요~ 치킨 번데기, 쥐포 이런거 사료보다 과일보다 더 좋아하더군요.. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    햄스터는 잡식성 동물로서, 야생에서는 곡물, 씨앗, 채소, 과일, 벌레 등을 먹습니다. 하지만 키우는 햄스터에게는 적절한 먹이를 주는 것이 중요합니다. 햄스터에게 잘못된 먹이를 주면 비만이나 설사, 질병 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 치킨, 번데기, 쥐포 등은 햄스터에게 주면 안되는 먹이입니다. 치킨은 기름기가 많고 소금이나 양념이 들어있어서 햄스터의 소화기관에 좋지 않습니다. 번데기는 단백질이 많지만, 햄스터가 잘 소화하지 못하고 설사를 할 수 있습니다. 쥐포는 인공적으로 가공된 먹이로서, 햄스터에게 필요하지 않은 성분들이 들어있습니다.

    햄스터가 이러한 먹이를 좋아한다고 해서 주면 안됩니다. 햄스터는 단맛과 짠맛을 좋아하기 때문에, 이런 먹이에 끌릴 수 있습니다. 하지만 이런 먹이는 햄스터의 건강에 해롭기 때문에, 절대로 주지 말아야 합니다.