세련된두견이140
세련된두견이14023.05.03

엘니뇨는 어떤 현상인가요..?

뉴스에 올해는 역대급 엘니뇨 현상이 생긴다고 합니다. 이 엘니뇨는 어떤 현상으로 윈인은 무엇이고, 어떤 결과를 초래한지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    엘니뇨현상은 적도 열대태평양지역 해수면온도가 평년보다 높은 상태로 수개월 이상 지속되는 현상을 말하는데, 엘니뇨 현상이 발생하면 지구의 온도는 약 0.2°C 상승합니다.

    이 때문에 공기가 고온 다습해지면서 더 많은 열이 대기로 방출되게 됩니다.

    역대 가장 더운 해 중 하나로 기록된 2016년 또한 엘니뇨가 발생했던 해였습니다.

  • 안녕하세요. 브로니입니다.

    엘니뇨는 남아메리카의 페루나 에콰도르의 서부 열대 바다 수온이 평년보다 비이상적으로 높아지는 현상을 의미합니다. 앨니뇨에 의한 영향으로는 홍수 또는 주변 해양 표층수에 영향을 줘서 농업자원의 감소와 어족자원의 감소로 이어지기도 합니다. 보통 3개월내로 끝나지만 1년이상 지속되기도 합니다.