역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.21

보통 외국에서는 이름 성순인데 우리나라는 성 이름순인이유가있나요?

외국 가면 영어로소개할때 그나라 어순에맞게 이름 성으로 소개하는데 좀 헷갈리긴하던데

우리나라는 성 이름 순으로 이유가있을까요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    서양은 이름 성 순인 나라가 많고

    동양은 성 이름 순서가 많습니다

    왜 달라졌냐 물어보셨다면,

    동양은 공동체 주의라 성을 더 중요시한다 던가 그런 여러 설이 있지만

    기본적으론 그냥 여러 우연이 모여서 생긴 결과입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이름과 성의 차이가 바로 동서양의 차이 입니다. 우리 나라 뿐 아니라 중국, 일본 등 아시아 국가 에서는 성이 머저 오고 이름이 뒤에 옵니다. 하지만 서양 에서는 이름이 머저 오고 성이 뒤에 옵니다. 이러한 이유가 아마도 집안을 중시하는 집단주의 문화의 동양의 문화와 집안 보다는 개인이 더 중요한 개인 주의 문화의 차이점이 아닐까 합니다.