약 복용약·영양제
서준파
서준파21.12.06

두피에 지루성 피부염 어떤 약을 써야할까요?

두피에 지루성 피부염이 몇달째 지속되고 있습니다. 호전 되는듯 하다 심하게 올라오고

병원도 2차례정도 다녀보고했는데..

계속 같은 상태 입니다. 약국에서 간단하게

사서 사용할수 있는 약이 있을까요?

샴푸약 종류나 바르는 약 종류 추천좀 해주세요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    비듬이 동반되신다면.. 케토코나졸 성분의 샴푸를 써보실 수 있을 것입니다. 약국에 파는 두피염 성분의 약들은 약한 스테로이드성분과 가려움 완화해주는 항히스타민 성분이 들어가있으나 원칙적으로 해결을 해주는 약은 아닙니다.

    지루성 두피염은 생활습관과 관련된 경우가 많은데요, 튀긴음식, 밀가루음식, 인스턴트음식을 줄이시고 콜라와 같은 단순당이 함유된 청량음료도 줄여보시고 야채와 과일 위주로 건강한 식단을 구성해보세요. 또한 좋은 질의 수면을 많이 주무시는것도 중요하며 침구 등을 자주 빨아주시고 샴푸 후 머리를 잘 말려주세요.

    스테로이드 성분의 약들은 급한불을 끌때는 좋은 약이지만 장기간 사용하면 반동성으로 지루성 피부염이 더 심해질 수 있으니 주의해주시고 약을 중단하실때는 점차점차 기간을 늘려가면서 끊어주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지루성피부염 은 피지샘의 활동이 증가하여 나타나는 만성습진이라고 보시면 됩니다. 이때는 국소적으로 두피용 스테로이드제로 주로 치료를 하거나 합니다. 그 이외에 면역억제제, 항진균제를 도포하는 방법도 존재하게 됩니다.

    증상이 심하거나 가려움이 클 대는 항히스타민제를 사용하거나 항생제 등을 같이 복용할 수 잇습니다. 약국에서 간단히 사용되는 것들은 항지루성 샴푸 등을 구매 후 사용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    지루성 두피염에 바르는 샴푸가 있습니다.

    니조랄 같은 제품들이 대표적이며 해당제품이 판매가 되는지는 모르겠지만 관련 약들 달라고 하시면 약사님이 주실거고 2~3일에 한번씩 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    지루성 피부염이 있을 땐 약국에서 뿌리는 약을 사용하실 수도 있습니다

    그리고 평소에 기름진 음식은 가급적 피하시면서 조절하세요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    두피의 지루성 피부염에는

    일반적으로 나졸이나, 니조랄 같은 항진균샴푸를 추천드리며

    머리가 너무 가려우시다면

    머리에 바르는 스테로이드 액제를 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    지루성두피염이나 비듬 등의 증세에는 항진균제 성분의 액제를 사용하실 수 있겠습니다.

    니조랄액 (성분명: Ketoconazole) 이나 노비프록스액/덴드로프쿨액 (성분명: Ciclopirox) 등이 선택지가 될 수 있습니다.

    일반의약품으로 분류되어 있어 처방 없이 약국에서 바로 구매가 가능합니다.

    니조랄액, 노비프록스액, 덴드로프쿨액 등의 액제 사용 시에는 일반샴푸처럼 사용하시어 3~5분 정도 적용하시면 되고

    주 2회 정도 2~4주간 사용하신 후 치료효과가 있으시면 재발 방지로 1-2주에 한 번씩 사용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지루성 두피염이 있는 경우 약국에서 약용샴푸 정도 구매해서 사용하는 방법이 있습니다.

    대표적으로 니조랄 샴푸 등이 있으니 약사와 상담 후 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

    비듬이 생기고 지루성 두피염 있으면 영양제로 달맞이꽃 종자유, 비타민D 정도 드시는 것이 좋으며, 일반샴푸는 징크피리치온 함유된 헤드엔숄더와 같은 제품 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    두피에 지루성 피부염이 몇달째 지속되고 있습니다. 호전 되는듯 하다 심하게 올라오고 병원도 2차례정도 다녀보고했는데..계속 같은 상태 입니다. 약국에서 간단하게 사서 사용할수 있는 약이 있을까요? 샴푸약 종류나 바르는 약 종류 추천좀 해주세요

    - 대부분 전문약이라 병원에서 처방받아 치료하셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    약국에서 스테로이드 성분으로 두피에 바르는 약을 구매하셔서 사용하시면 됩니다.

    하지만 병원에서 먹는 약 뿐만 아니라 바르는 약도 드렸을텐데 그걸로도 호전되지 않았다면, 약국에서 사는 약으로는 효과를 보기 어려울 수 있습니다.

    번거로우시겠지만 병원을 꾸준히 다니시는게 나아보입니다.