약 복용약·영양제
선량한귀뚜라미168
선량한귀뚜라미16821.04.11

지루성 두피염 완화되는 약 있을까요?

지루성 두피염으로 몇년 째 고생중 입니다.

갈수록 머리는 더 빠지는것 같고 나을 생각을 안하는데 완화되는 약이 있을까요? 병원갔다가 뿌리는 약과 샴푸? 처방받긴 했는데 큰 효과를 못봐서요 가장 효과 좋은 약으로 복용법과 함께 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약으론 최선을 다하신것같은데 효과를 못보셨나봐요.

    좀더 약을 써서 증상개선을 시키시며 생활습관이라던지 환경개선에 노력을 하시면 좋을것같아요.

    기름진식습관 피하시고 한방적인 진료가 도움이 되실수도 있겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받으신 약을 기본적으로 같이 가는 것을 권장하구요.

    추가적으로 뭔가 더 하시고 싶으시다면

    칼슘 마그네슘 같은 미네랄 성분에 오메가3를 고함량으로 복용하시면서

    세포의 물성변화를 꾀하시는 것도 좋아보입니다.

    기본적으로 체질개선이 필요해 보이기 때문에

    식습관으로 밀가루음식이나, 튀김류, 술 등은 자제하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지루성두피염이 심하다면 1주 2회 항진균제 샴푸를 4주간 사용해보시고 그런데도 똑같다면 피부과진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염에 주로 사용되는 스테로이드 등은 효과는 좋지만 단기적으로 증상 완화에 초점이 맞춰져있기 때문에

    생활습관을 교정하시는게 가장 좋습니다.

    지루성 두피염은 평소 머리를 말릴 때 바짝 말려주시고

    식습관도 패스트푸드등과 같은 염증을 유발시키기 쉬운 음식은 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성피부염 같은 경우에는 스테로이드 성분의 뿌리는 약을 사용하시긴 하지만

    평소에 식사를 관리하시는 게 가장 좋습니다

    밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    평소에는 합성 계면활성제 샴푸 외에 천연으로 된 샴푸를 추천드리구요

    영양제로는 비타민D, 오메가3 등을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다