약 복용약·영양제
숙련된크낙새76
숙련된크낙새7622.10.25

좁쌀여드름 먹는 약과 연고 이거 맞나요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

한쪽 턱이랑 한쪽 볼만 좁쌀 여드름이 심하게 올라왔는데 피부과 압출도 어떤 화장품도 안 듣고 있어요

피부전문의쪽으로 가서 트레인연질캡슐 7일째 먹는데 피부 껍질 벗겨지고 좁쌀은 안 낫고 있고

바르는 연고는 약국가서 에스로반 연고 사서 추가로 바르고 있는데 이게 괜찮은 방법일까요? 아시는 분 답변 해주세요~~:)

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    턱주면의 좁쌀여드름은 장상태와 연관이 있습니다.

    기름진 음식과 인스턴트음식을 피해주시는 것이 좋으며 유산균이 있다면 드셔 주시는 것이 도움이 됩니다.

    에스로반연고는 항생제 연고로 발라주셔도 도움이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    좁쌀여드름이 있는 경우 일반적으로 각질 제거를 위해 살리실산 함유된 연고를 사용할 수 있습니다.

    약국에서 클리어틴과 같은 제품 구매해서 아침 저녁으로 꾸준히 발라주시길 바랍니다.

    추가로 올리브영에서 필링젤 정도 사용해서 2-3일에 한번씩 사용해주면 호전 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트레인연질캡슐은 피지분비를 줄여 여드름 개선에 도움을 줄 수 있으며 좁쌀 여드름에는 과산화벤조일 성분의 각질을 용해하는 외용제품이 증상개선에 도움을주며 화농성으로 붉은 여드름 부위에는 에스로반을 사용시 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트레인연질캡슐을 꾸준히 복용해주시는 것이 좋습니다.

    이소트레티노인 성분은 치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있습니다.

    에스로반 항생제 연고는 상처에 사용하기에 현재 피부가 벗겨진곳에 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피부과 전문의가 처방한 것은 좁쌀 여드름에 1차적으로 사용할 수 있는 약이며 방법입니다. 즉 이소트레티노인을 복용하면서 에스로반 등의 연고를 추가적으로 바르게 되면 대부분 증상 개선에 효과가 있습니다. 하지만 여드름의 정도에 따라서 반응 정도는 조금씩 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트레인연질캡슐은 피지분비를 억제하는 약이고 에스로반은 항생제연고입니다. 여드름을 짠 자리에 에스로반을 바르시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트레인연질캡슐은 피지분비를 억제해서 여드름이 나지 않게해주는 약이에요.

    에스로반은 항생제라서 짜고난뒤에는 효과가 있겠지만 짜기전에는 효과가 없어요.