치과의료상담
시인즈
시인즈22.10.13

치과 다녀온 뒤 음주하지 말라는 이유는?

치과에서 사랑니 발치 후 알콜 섭취를 하지 말라고 하시는데 이유가 뭘까요? 알콜 성분이면 오히려 소독 효과가 더 있지 않을까도 싶은데 술을 마시면 안되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    알콜이 사랑니 발치 부위 상처를 직접 자극하기 때문입니다.

    음주하면 출혈이 더 잘 될 수 있으며, 염증이 잘 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알코올 성분 자체만으로 보면 소독효과가 있을 수 있지만 알코올은 상처가 생긴 부위를 소독하는데 사용하지 않습니다. 이는 상처가 난 부위의 통증 및 불편감을 증가시키고 회복에 영향을 줄 수 있습니다. 마찬가지로 사랑니 발치로 인하여 외부와 개통된 상황이며 소수술을 한 상태이므로 알코올 섭취로 인하여 해당 부위의 불편감 및 통증이 생길 수 있으며 drysocket 등의 질환으로 이어질 수 있으므로 주의하라고 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 감염이 될수 있으니 음주를 하지 말라고 하는겁니다. 음주가 소독이 된다고 하여도 안주도 드실테고 컨디션이 좋지 않으면 상처가 잘 낫지 않을수 잇기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    술은 면역력을 떨어뜨리기 때문에 상처가 있을 때에는 염증을 일으킬 가능성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 발치된 부위에 자극이 되지 않아야 합니다.

    술을 마시게 되면 혈액이 빠르게 돌고 혈압이 올라가면서 발치부위에서 출혈이 될수 있어요.

    또한 통증에 둔감해 지기 때문에 발치부위에 과도한 자극이 가해질수 있습니다.

    발치를 하고난뒤에는 1주일 정도는 금주를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 치유과정을 거쳐야 하는데, 술을 드시면 치유를 방해하기 때문에, 술을 일주일정도는 드시지 않는게 좋습니다.

    또한 발치후 약을 드셔야 하기 때문에, 술과 같이 안드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    술이 소독효과가 있지 않습니다.

    술의 독성과 당분으로 덧날 위험과 세균 증식 위험성이 커서 드라이 소켓의 원인이 될수도 있습니다.

    술은 치아우식증. 잇몸질환. 구취를 유발 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.