물리학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.24

과학이나 수학 계산식에 어떤 요소는 1에서 마이너스 시키는게 있던데 이게 왜그런거에요?

회계,, 과학 수학 등 여러 계산식을 보면 x, y ,z 들이 들어간다. 이렇게 설명되고 막상 계산식을 보면 x + (1-y)*z 뭐 이렇게 갑자기 1에서 빼더라구요, 이런건 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    과학이나 수학에서 1에서 마이너스 값을 취하는 경우는 다양한 이유가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 물리학에서는 일부 벡터가 반대 방향을 가리키는 경우에 대해 음의 값을 사용하기 때문입니다. 또한 확률론에서는 확률 변수의 분포가 대칭이 아닌 경우, 즉 양쪽 꼬리 부분이 불균형한 경우에 음의 값을 사용할 수 있습니다. 수학적으로는 덧셈과 곱셈에 대한 분배 법칙을 적용하기 위해 음의 값을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 질문하신 내용에 설명이 너무 부족해서 명확한 답은 어렵습니다. 다만 뭔가 계산 시 곱셈의 분배법칙을 적용해서 분리한게 아닐까 추측만 됩니다.