음악학문
찬란한뻐꾸기91
찬란한뻐꾸기9123.07.21

책을 읽으려고 마음 먹었는데요. 어떤 식으로 접하면 좋을까요?

책을 읽어 보려고 하는데요. 어떤 책부터 읽어가면 될까요. 분야도 선택해야 할 것 같고 책의 페이지수도 적당한 것을 골라야 할 것 같고, 고수님들의 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로서 답변드리자면 자기가 좋아하는 분야 책을 읽어 보세요.

    두껍지 않고 부담없이 얇은 책을 선정해서 읽어보세요^~~

    자꾸 더읽고 싶은 욕심이 생깁니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    책을 읽어보겠다고 마음을 먹는것 부터가 중요하지요..

    이제는 어떻게 하는 것이 좋을 까요? 이게 참 고민이 됩니다. 왜냐하면 수많은 책이 있기 때문이지요.

    수많은 책이 있기 때문에 고르기기 쉽지 않고, 또 좋은 책을 고르고 만나는 것도 쉽지 않습니다.

    그러나, 마음을 먹었으니 도전해 봐야죠.

    마음을 먹은 대로 닥치는 데로 읽어라고 말씀드리고 싶지만 그래도 뭔가를 골라야겠지요.

    1. 지금 내가 관심을 가지고 있는게 무엇인지 생각하십시요.

    2. 내가 관심을 가지고 있는 분야의 책을 고르는데 책의 두께가 적당한걸로 고르십시요. 두꺼우면 읽다가 포기할수 있습니다. 한권을 읽었다는 성취감을 가지는게 중요합니다.

    3. 책을 골랐다면, 무조건 가까이 두고 들고 다니십시오. 시간이 날때마다 조금씩 읽으십시요.

    4. 책을 읽을 시간을 따로 정하십시요. 책을 읽으면서 그 책에 몰두하기까지는 시간이 걸립니다. 몰입이 되어야 계속 읽을 수 있습니다. 우리가 영화를 볼때도 그렇습니다. 영화를 보면서 다른 것을 하게 되면 영화에 몰두하지를 못해 재미가 반감됩니다. 책을 읽는것도 동일합니다. 몰입이 되야 재미가 있습니다.

    이정도로 정하고, 지금 바로 실행에 옮겨야 됩니다. 마음만 먹는다고 되는 것이 아니고, 지금 바로 실행해야 됩니다.