반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.09.20

강아지는 중성화 수술을 꼭 해줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 중성화 수술은 꼭 해야하는 건가요? 남자 아이들은 발정기때문에 해주고 여자 아이들은 생리때문에 해준다는데 건강적으로도 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술로 100% 예방할 수 있는 몇몇 질환때문에 실시하며

    https://diamed.tistory.com/774

    중성화 수술을 하면 수명이 증가한다는것은 이미 오래전부터 증명된 사실입니다.

    다만 강아지는 보호자의 사유재산이라 중성화를 할지 말지는 온전히 보호자의 재산권 행사에 해당하는 권리입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    꼭 해줄 필요는 없습니다. 장단점이 있으니 판단하시고 하시면 됩니다.

    장점: 생식기통증 완화(개는 평생 폐경이 없음), 생식기 종양, 질병 예방, 마운팅 감소, 마킹 감소, 공격성 완화, 수명 연장, 생리혈X, 임신 방지

    단점: 비만, 근육량 감소, 수술 합병증, 윤리적 문제