반려동물 건강반려동물
탁월한개리32
탁월한개리3222.12.06

강아지들 중성화수술이 필수인건가요?

주변에서 중성화 수술을 꼭 해야된다고 얘기들을 하는데 암컷.수컷 상관없이 중성화 수술이 필수인 건가요? 마취까지 해야하는데 고생시키는거면 굳이 필수가 아니면 안시키고 싶어서요 ㅠㅠ 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    암컷의 경우는 필수 입니다. 아이들이 번식없이 중성화하지 않고 있으면 호르몬 작용으로 인해 자궁내 종양이나 감염생기면 자궁축농증생겨서 목숨이 위험해지는 상황이 발생할 수 있고 유선종양 생길확률도 높습니다.

    수컷의 경우는 그래도 암컷 만큼 위험한 상황이 많지는 않지만 애들이 중성화수술 안 할 시 성격이 사나워지고 간혹 호르몬 때문에 엉덩이쪽에 탈장도 생길 수도 있어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 법적 지위는 보호자분의 사유재산입니다.

    그렇기 때문에 중성화 수술을 할지 말지는 보호자분의 재산권행사의 권리입니다.

    다만 권리라는것은 책임을 전재로 하기 때문에 중성화 수술을 하지 않아 발생하는 각종 질환의 도덕적, 법적, 경제적 책임이 모두 선택한 재산권자인 보호자가 감당해야 한다는 사실을 명심하시고 결정하셔야 합니다.