약 복용약·영양제
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.02

감기약처방 을받아왔는데요.약성분 지속시간

감기약처방 을받아왔는데요
펜잘이알서방정.록사펜.유니코프.프로다제.유니레바 코대원포르테시럽 약들중에 해열제 2가지들어있나용?
목아플때.코막힘 약도있는지...
펜잘이알서방정은 복용후 몇분부터 약효과가 나타나며 ..지속시간이궁금해서요 록사펜정도

  • 안녕하세요. 김다영 약사입니다.

    처방받아 복용하는 약에 대해 구성과 펜잘이알/록사펜정 약효 발현시간과 지속시간이 궁금하신 것 같아요.

    질문자님께서 처방받으신 약은

    펜잘이알서방정 - 아세트아미노펜(Acetaminophen) : 해열진통제

    록사펜정 - 록소프로펜(Loxoprofen) : 해열진통소염제

    유니코프 - 레보드로프로피진(Levodropropizine) : 진해거담제

    프로다제 - 스트렙토키나제(Streptokinase) : 소염효소제

    유니레바 - 레바미피드(Rebamipide) : 점막보호제

    코대원포르테시럽 - 클로르페니라민, 디히드로코데인, dl-메틸에페드린, 염화암모늄 : 기관지확장제 & 진해거담제 & 알러지항히스타민제

    이 중 목이 아플 때 먹는 소염진통제 계열로 펜잘이알서방정 , 록사펜정이 구성되어 있으며 프로다제 역시 소염효소제로 목의 인후염이나 편도염에 사용되는 약입니다.

    코막힘 증상에 적용될 수 있는 약은 코대원포르페시럽으로 클로르페니라민 성분의 항히스타민 효과로 코막힘, 콧물, 재채기 등에 사용되는 약입니다.

    펜잘이알서방정의 경우 아세트아미노펜 650mg 으로 8시간 지속되며 약효발현시간은 대략 30분 이내로 볼 수 있으나 개인차가 있을 수 있으며, 650mg의 절반인 325mg가 속방형으로 빠르게 녹아 효과를 나타내며 나머지 325mg는 서방형 제제로 천천히 약효를 지속시키는 역할을 합니다.

    록소프로펜 제제의 경우 30~50분 이내 최고혈장농도를 도달하며 75분 후 반감기에 도달합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    건강한 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    감기약처방 을받아왔는데요 펜잘이알서방정.록사펜.유니코프.프로다제.유니레바 코대원포르테시럽 약들중에 해열제 2가지들어있나용? 목아플때.코막힘 약도있는지... 펜잘이알서방정은 복용후 몇분부터 약효과가 나타나며 ..지속시간이궁금해서요 록사펜정도

    - 펜잘이알서방정은 복용후 30분부터 약효과가 나타나며 ..지속시간은 6시간정도 입니다 록사펜정도 같고요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    감기약마다 성분에따라 지속시간이 다른데요

    심지어 복용하는 사람에 따라서도 다릅니다

    대략 5-6시간 지속되나 펜잘이알은 8-10시간 지속되기도 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기약에서 펜잘이알서방정이 해열제입니다.

    록사펜은 소염진통제로서 해열효과가 낮습니다.

    이알의 경우 보통 8시간 효과가 있다고 보면 됩니다.

    록사펜은 6시간 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펜잘이알서방정 - 해열진통제

    록사펜정 - 소염진통제

    유니코프 - 기침

    프로다제 - 소염제

    유니레바 - 위장약

    코대원포르테시럽 - 기침, 가래, 콧물

    록사펜정은 해열효과는 없는 소염진통제이며 몸살감기에 잘 듣습니다. 코막힘약은 따로 없네요.

    진통제는 복용하면 30분이내 효과가 나타나며 펜잘이알서방정은 8시간, 록사펜정은 4시간정도 작용합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약효의 시작시간은 약마다, 사람마다 차이는 있습니다.

    보통은 30분이내로 약효가 발현되는 경우가 많고 서방정의 경우 8시간정도, 그리고 록사펜정의경우도 평균적으로 6~7시간 안팎으로 지속된다고 보시면 됩니다.

    목아픔, 코막힘 약도 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 최근에 나오는 모든 약은 보통 먹으면 30분-1시간 이내에 약의 흡수가 나타나기 시작하며, 흡수된 시점부터 효과가 나타납니다.

    2. 진통제의 경우 펜잘이알/록사펜 정도 있으며, 해열진통제는 펜잘이알서방정입니다.

    3. 코대원 포르테시럽의 경우 충혈완화제와, 항히스타민제가 들어있어 코막힘에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    펜잘이알서방정.록사펜이 각각 아세트아미노펜과 록소프로펜 성분의 해열 진통제와 해열소염진통제이며 두가지 약이 목통증완화에 도움을 주며 처방약중에는 코막힘을 제거하는 비충혈제저제는 함유되어 있지는 않습니다. 일반적으로 약복용후 개인차는 있으나 약효발현까지 30분-1시간 정도 소요됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 펜잘이알서방정, 록사펜정 모두 해열기능이 있습니다. 2가지라고 보시면 됩니다.

    2. 목아플때 쓰는 약은 있습니다. 코막힘을 직접 뚫어주는 약은 없지만 코대원포르테시럽의 페니라민 성분이 콧물을 덜나오게 하여 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 아세트아미노펜은 복용 후 보통 1시간정도면 혈중농도가 최대에 다다릅니다. 개인마다 차이가 어느 정도 있지만 30분 정도면 약효과가 나타납니다. 지속시간은 8시간정도 입니다.

    4. 록소프로펜도 1시간 이내에 혈중농도가 최대로 갑니다. 30분내에 효과를 봅니다. 지속시간은 6시간 정도입니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    펜잘이알서방정은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제이고, 록사펜정은 록소프로펜성분의 소염해열진통제 입니다. 해열 작용 뿐만 아니라 통증 완화에 사용할 수 있으며, 록소프로펜은 염증 완화에도 효과가 있어 목이 아플때 사용 가능합니다.

    그리고 코대원포르테시럽에 함유되어 있는 메틸에페드린 성분은 기관지 확장 뿐만 아니라 혈관 수축의 효과도 있어 코막힘에 효과가 있습니다.

    펜잘이알서방정은 보통 복용 후 30분-1시간 이내로 효과가 나오는 편이며 8시간 정도 효과가 지속됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    처방받으신 약에 대해 답변 드립니다.

    먼저 해열 진통 효과를 할수 있는 의약품은 두가지 입니다. - (펜잘이알서방정, 록사펜)

    목아플때, ( 유니코프, 프로다제, 코대원포르테 시럽) 약이 있고,

    코막힘에 직접적으로 관여하는 약은 들어있지 않습니다만 위 약 복용시 어느 정도 증상 완화에 도움 될 수 있습니다.

    약성분 지속시간 관련하여 문의주셨는데,

    펜잘이알서방정의 경우 아세트아미노펜 650mg이 8시간 정도 작용하는것으로 생각하시면 되고,

    록사펜정의 경우 록소프로펜나트륨의 소염진통제로 이 약 또한 6시간에서 8시간정도 약효가 지속됩니다.

    펜잘이알서방정의 경우

    약효과가 나타나는것은 사람마다 느끼기에 다를 수 가 있지만 보통 복용 후 30분에서 1시간 이내에 진통효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.