역사학문
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.12

우리나라 역대 대통령 중에 재임 기간이 가장 긴 대통령은 누구인가요?

제가 요즘 우리나라 역대 대통령에 관해서 궁금한게 너무 많은데요 그중에서 한 가지 궁금한게 역대 대통령 중에 재임 기간이 가장 긴 대통령은 누구였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 역대 대통령 중 재임 기간이 가장 긴 대통령은 박정희 대통령입니다. 박정희 대통령은 1961년 5월 16일 군사 쿠데타를 통해 정권을 장악한 후, 1979년 10월 26일 암살될 때까지 18년 5개월 동안 재임했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박정희 대통령은 우리 나라 역대 우리나라에서 가장 오랜 기간 (16년) 동안 대통령을 역임하였습니다. 윤보선 대통령의 사퇴후 대통령 권한 대행하셨으며, 5대부터 시작해서 김재규 암살로 9대까지 역임한 박정희이 최장수 대통령 입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    헌법바꿔가면서 집권한 박정희의 16년, 당선 5번( 제5·6·7·8·9대 대통령)이 제일 깁니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 박정희대통령이 제5∼9대 대통령으로 1963년 12월 17일부터 1979년 10월 26일까지 약 16년간 가장 오래 재임하였습니다.