역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.10

우리나라 역대 대통령중 가장 임기가 긴 대통령은 누구인가요?

우리나라 역대 대통령중 가장 긴 임기가 길었던 대통령은 누구일까요? 그 당시에 그렇게 길게 가능한 이유는 무었이었을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    박정희 전 대통령은 1962.3~ 1979.10까지 권한대행 기간 포함하여 임기기간이 가장 길었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 마지막 임기에서 사퇴를 했고... 2공에서는 대통령이 실권이 없고 장면이 대통령에 상당한 실권을 행사했는데... 반란이 일어나서 1년도 못 가서 사퇴를 했고.... 박정희는 사살을 당해서 사망으로 자동 퇴임을 했고(그러나 가장 오래 장기집권을 해서 18년이 넘음) 전두환은 임기를 전부 다 하고 그대로 퇴임을 했습니다.

    뭐 전두환부터는 모두 임기를 다 하지만 박근혜 대통령만 탄핵을 당해서 물러납니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 박정희 대통령이며, 거의 17년 정도 집권하였는데 초기에는 정당하게 집권했다고 볼 수 있으나(* 물론 5.16은 쿠데타였습니다.) 추후에는 유신헌법 등을 통해 '종신토록' 재임할 수 있게 하려다가 민중의 반발을 샀고, 10.26 사태 때 김재규에게 살해 당하게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 오랜시간 동안 재임했던

    대통령은 박정희 5대~9대(1963~1979년)이며

    총 16년간 재임했습니다.