역사학문
탈퇴한 사용자

나폴레옹은 과거 어떤 역사를 만들었나요?

역사적 인물 나폴레옹은 왜이렇게 유명한가요??

나폴레옹의 과거 어떤 역사를 만들어냈으며 그의 업적이 무엇인지 궁금합니다.

그는 어떤 존재였나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.06

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.1799년 브뤼뫼르구데타로 집권

    중앙집권정치 강화 나폴레옹 법전편찬 $.

    2차대불전쟁 격파 정복사업을 펼쳐 유럽을 재패 했습니다.

    자유주의 민족주의가 프랑스 혁명의 이념이 되었습니다.

  • 왕당파를 진압해 장군이 된 나폴레옹은 당시 여러 나라로부터 침략을 당해 위험에 놓인 프랑스를 구해낸다. 그는 이탈리아 원정을 성공시켰으나 이집트 원정을 실패했다. 국민투표로 황제가 된 나폴레옹은 절반의 병력으로 오스트리아와 러시아 동맹군을 격파해 라인강 너머로 진격했고, 끝내 러시아 원정의 혹한 속에서 패배한다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    Na p o l e o n 1 세. 본명은 Napoleon Bonaparte 이고 별칭은 Le Caporal이다. 프랑스 장군이자 제 1부통령(1799-1804). 프랑스와 서유럽 여러나라 제도에 오래도록 영향을 끼친 많은 개혁을 이루어 냈고 프랑스의 군사적 팽창에 가장 큰 열정을 쏟았다. 그가 몰락했을 때 프랑스 영토는 1789년 혁명 때보다 줄어들었지만 그가 살아있는 동안, 그리고 조카인 나폴레옹 3세가 다스린 제 2제정이 막을 내릴때까지 그는거의 모든 사람들에게 역사상 가장 위대한 영웅으로 존경받았다.

    나폴레옹은 1769년 8월15일 코르시카의 아작시오에서 카를로 부오나파르테와 레티치아 라몰리노 사이에서 태어났는데 그가 태어나기 바로 전 제노바는 코르시카를 프랑스에 할양했다. 그 뒤 코르시카 사람들은 프랑스의 점령에 저항했고 카를로 역시 파스콸레 파울리가 이끄는 코르시카 독립운동에 참여했으나 파올리가 망명하자 카를로는 프랑스인과 타협했다. 코르시카 총독의 비호를 받은 그는 1771년 아작시오 지방법원의 판사 보좌관으로 임명되었고 1778년 에는 위로 두 아들인 조제프와 나폴레옹을 콜레주 도툉에 입학시켰다. 나폴레옹은 프랑스로 간 뒤 한 동안 스스로를 외국인이라고 생각했다.

    그는 9세 때부터 프랑스에서 교육받았으나 코르시카 기질을 그대로 지니고 있었으며 교육과 독서를 통해 확실한 18세기 사람이 되었다. 나폴레옹은 오툉, 브리엔, 파리에서 학교를 다녔다. 그가 파리에 있던 1785년 2월, 아버지는 어려운 집안 살림을 남겨 놓은채 숨을 거두었고 장남은 아니었지만 나폴레옹은 16세도 안된 나이에 가장역할을 떠 맡았다. 그 해 9월 58명 가운데 42등으로 파리의 육군 사관학교를 졸업했고 젊은 포병장교를 위한 훈련기관인 라 페르 (La

    Fere)연대에 포병소위로 임관했다. 연대가 주둔한 발랑스에서 계속 교육을 받으며 특히 전략과 전술에 관한 책을 많이 읽었다. 1788년 6월에 연대에 복귀하였는데 그때는 이미 프랑스 혁명의 불안한 움직임이 일고 있었다. 볼테르와 루소를 읽은 나폴레옹은 정치적 변화가 필요하다고 생각했으나 직업장교로서 급격한 사회개혁에 대한 필요는 느끼지 못했던것 같다.

    *업적

    나폴레옹은 45세에 그냥 뒤로 물러앉을 사람이 아니었다. 더구나 프랑스에서는 부르봉 복고왕정이 곧 비판을 받았다. (1814년 프랑스 사람들은 대부분 황제에게 넌더리가 나 있었지만 부르봉 가문의 복귀를 바란 것은 아니었다.) 그들은 혁명이 거둔 성과에 강한 애착을 가졌고 돌아온 루이 18세와 망명귀족들이 그것을 망가뜨리지 않을까 걱정을 했다. 정치에 무관심하던 국민들은 의혹을 갖게 되었고 쫓겨났던 사람들의 저항과 음모가 되살아났다. 나폴레옹은 대륙의 상황에 눈을 떼지 않고 있었다. 빈에서는 유럽의 앞날을 의논하는 회의가 열렸고, 엘바가 프랑스와 이탈리아에 너무 가깝다는 이유로 몇몇 외교관들이 나폴레옹 그 자신을 대서양의 먼 섬으로 쫓아내고 싶어하는 것을 알았다. 또 나폴레옹은 오스트리아가 아내와 아들이 그에게 오지 못하도록 막고 있다고 비난했다 (하지만 그의 아내는 애인이 있어 남편과 함께 살 생각이 없었다.)

    그리고 프랑스 정부는 나폴레옹에 대한 연금지불을 거부했다. 이런 상황 은 나폴레옹의 행동을 취하게 만드는 계기를 주었다. 그는 1815년 3월 1일 칸에 상륙했다. 알프스를 넘을 때 공화주의자 농민들이 그에게 모여들었고 그르노블 근처에서는 그를 체포하기 위해 달려온 군인들이 그의 편으로 돌아섰다. 3월 20일 그는 파리로 들어갔으며 이제 한해 전에 몰락한 황제로서가 아니라 혁명정신의 화신으로서 다시 권좌에 올랐다. 대중의 지지를 받으려면 자코뱅파와 동맹을 맺어야 했으나 1793년과 1794년 처럼 사회주의적인 실험이 되풀이 되고 있다고 믿은 나폴레옹은 루이 18세와 거의 똑같은 정치체제를 세울 수 밖에 없었다.국민들의 열정이 썰물처럼 급속히 사라졌고 나폴레옹의 모험은 막다른 골목에 서 있는 듯했다.

    동맹군에 맞서 벨기에로 진격한 나폴레옹은 1815년 6월 16일에 리니에서 프로이센군을 무찔렀다. 이틀 뒤 그는 이베리아 반도에서 승리한 영웅 웰링턴이 지휘하는 영국군과 워털루에서 마주쳤다. 격렬한 전투 끝에 나폴레옹이 승리를 눈 앞에 두었을 때, 게프하르트 불뤼허가 이끄는 포로이센군이 도착해 전세가 역전되었다. 파리로 돌아온 나폴레옹은 의회의 요구로 1815년 6월 22일 퇴위했다. 7월 3일 그는 미국으로 망명하려 했으나 영국 함대는 모든 프랑스 선박의 출항을 금지 했고 이에 그는 영국 정부에게 보호를 요청했다. 영국 정부는 그 요청을 받아들였으나 동맹국들의 의견을 감안해 멀리 떨어진 남대서양의 세인트헬레나 섬에 그를 억류하기로 결정했다.

    *전쟁연표

    1789년 7월 프랑스 혁명 일어남

    1794년 3월 나폴레옹,이탈리아원정군에 근무.

    1796년 3월 나폴레옹, 이탈리아원정군 사령관이 됨.

    4월 이탈리아 전투 개시

    11월 아르콜레전투

    1797년 2월 만토아 점령

    1798년 5월 나폴레옹, 이집트 원정출발

    7월 피라미드 전투

    12월 제2 대프랑스 대동맹

    1799년 11월 브뤼메르 쿠데타, 임시 집정 정부 성립

    1800년 5월 이탈리아 전투

    1802년 1월 나폴레옹,이탈리아 공화국 대통령이 되다.

    8월 나폴레옹, 종신 집정이 되다.

    1804년 3월 민법전 발포

    12월 나폴레옹, 대관식

    1805년 3월 나폴레옹, 이탈리아왕이 되다.

    8월 제3대 프랑스대동맹

    10월 울름 전투, 트라팔가르 해전

    1806년 8월 신성로마제국 붕괴

    10월 예나 전투, 나폴레옹 베를린 입성

    11월 베를린 칙령, 대륙봉쇄개시

    1808년 2월 나폴레옹, 로마합병

    5월 에스파냐독립전쟁개시

    12월 나폴레옹, 마드리드에 들어가다.

    1809년 5월 빈 입성

    1810년 7월 네덜란드 합병

    12월 러시아, 대륙봉쇄 파기

    1812년 6월 러시아원정

    9월 보로디노전투, 모스크바 입성

    10월 모스크바에서 퇴각

    1813년 3월 독일해방 개시

    8월 드레스덴 전투

    10월 라이프치히 전투

    1814년 1월 프랑스전투 개시

    2월 몽트르전투

    3월 파리 입성

    4월 나폴레옹 퇴위

    5월 나폴레옹, 엘비섬으로 유배당함, 프랑스 제 1왕정 복고

    10월 나폴레옹, 세인트 헬레나섬으로 유배.