역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.07

나폴레옹의 업적은 무엇이고 어떤 역사적 의미를 가지나요?

나폴레옹은 혁명의 영웅이라고 불리기도 하고 스스로 황제의 자리에 앉은 독재자라고 불리기도 합니다. 여러가지 논란이 있지만 많은 업적이 있다는 것 같습니다. 나폴레옹의 업적은 무엇이고 어떤 역사적 의미를 가지는 지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 아래와 같이 정리하여 알려드립니다.

    나폴레옹 업적 정리

    나폴레옹은 법, 예술, 정부 및 시민 개혁 분야에 완벽한 영웅입니다. 기본적인 시민권, 종교의 자유, 병원 및 고아원에서 나폴레옹 법전으로 알려진 시민법전은 오늘날까지 세계에서 민법의 기초이자 프랑스에 최초의 성문법전이 되었습니다.

    전투적 : 70번이 넘는 전투를 이끌었고 단 8번의 전투에서 패배했습니다. 프랑스군의 작전 방식을 바꾸어 강력한 군사강국을 만들었고 유럽에서 프랑스의 강력한 지배력을 갖게 햇습니다.

    정치적 : 1789년 프랑스 혁명으로 수년간의 정치적 혼란기를 안정시키며 대부분의 망명자들과 왕족들을 사면시켰고 재능있는 망명자들을 공직에 임명했습니다.

    법제화 : 1804년 3월 21일 나폴레옹은 프랑스 민법으로 알려진 나폴레옹 법전을 제정했습니다. 법학자 위원회를 만들어 그동안지배해오던 봉건제와, 종교 관습법을 대체한 민법의 초안을 작성해 시민적 자유의 원칙, 법 앞의 인간 평등, 국가의 세속적 성격을 인정등으로 그 일부는 오늘날에도 전 세계에서 민법의 기초가 되고 있습니다.

    교회의 안전화 : 프랑스 혁명 동안 프랑스 교회 교황의 권위를 제거되고 교회의 토지와 헌금이 국가에 의해 몰수 되어 대부분의 성직자들이 나라를 떠났습니다. 1801년 나폴레옹은 교황과 협정을 맺어 가톨릭을 프랑스인의 종교로 인정했습니다. 사제들은 교회로 돌아왔고 몰수한 재산은 반환되지 않았습니다.

    공공 및 사회기반시스템 : 현재까지 프랑스에서 사용하고있는 유용한 혁신으로 그는

    • 중앙집권화된 정부 행정을 시행하는 현 제도를 도입했습니다.

    • 미터법의 채택 하고

    • 공공 도로와 하수도를 건설했으며

    • 리세를 통해 국가에서 지원하는 중등 교육 시스템을 제정

    • 그는 안정적인 단일 통화를 설립하고 프랑스 은행을 만들었습니다.

    • 그는 프랑스 정부와 프랑스 군대에 능력주의를 도입하여 가족적 배경보다는 능력에 따라 승진했습니다.

    상기 외에도 더 많지만 간략하게 정리된 자료이니 참고 부탁드리며 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ^^ 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다1800년에는 프랑스 은행을 설립하여 경제 안정을 도모했다. 1802년에는 유명한 레지옹 도뇌르 훈장을 창설했다. 또, 교육 개혁에도 힘써 공공 교육법을 제정하였다. 또 국내 법 정비에도 임하여 1804년에는 《프랑스 민법전》, 이른바 나폴레옹 법전을 제정했다..