내과의료상담
hmlee
hmlee22.08.18

간경화초기진단인데 영양제 관련 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
간장약, 우루사200, 혈뇨제, 위장약
기저질환
간경변

간경변 약은 처방 받아서 먹고 있습니다 그런데 영양제 같은거를 따로 먹고 있는데 안되는 약이 있나요? 종합비티타민 단백질보충제(유청단백질), 콜라겐, 오메가3, 엘 아르기닌, 덴티톨 먹고 있습니다 그리고 하나 더 궁금한게 물을 많이 먹지 말라고 본거 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오 잘못보셨습니다.

    물은 충분히 드시면 됩니다.

    (성인 기준 1.5L)

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간경화는 이미 간이 비가역적 변화를 시작한 단계이므로 간기능 자첼가 일반인에 비해 저하되어 있습니다. 대부분의 약물은 간을 통해 대사되므로 영양제 자체가 간독성을 일으킬 가능성이 있으며 특히 고단백질은 간성 혼수를 일으킬 가능성이 있습니다. 또한 수분을 많이 섭취하거나 고염식을 할 경우 부종 및 복수가 발생할 가능성이 있어 유의가 필요합니다.

  • 간경변증이 있다고 하여서 영양제를 먹으면 안 되는 것은 아니지만 굳이 불필요한 영양제를 먹어서 좋을 것은 없습니다. 현재 복용하고 계시는 영양제 종류가 너무 많기 때문에 꼭 필요한 것들 외에는 중단하시는 것을 권고드립니다. 간경변증이 심하지 않은 상태라면 수분 섭취를 제한할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간경변 약물을 처방받아 복용하고 있다면 나열한 영양제를 복용하는데에 문제는 없습니다.

    안심하고 복용하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간경화인경우 간으로 대사되는 약물들은 가급적 피하는것이 좋습니다.

    영양제도 과다하게 드시면 오히려 안좋습니다.