예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.17

원화가 국제통화가 되려면 어떤 조건을 갖추어야 할까요?

현재 국제적으로 신용이 있고 무역거래에도 쓰이는 돈이 미국의 달러라고

알고 있습니다. 기축통화인데 한국의 원화가 기축통화가 되려면

어떤 조건이 되면 가능해질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원화가 기축통화국이기 되기에는

    우리나라의 경제규모도 더 커지고 국력도 세져야 하나

    아무래도 어렵지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 글로벌 상거래와 국가간 거래 시 결재 통화 역할을 합니다. 브레턴 우즈 체제 출범과 함께 미국이 2차대전 직후 영국 등 구대륙을 대신하여 기축통화국이 되었습니다.

    기축통화의 조건의 조건은 직관적으로 기축통화 발행국의 국력이 가장 중요합니다. 통화 가치가 가장 안정된 국가는 패권국가인데 과거 로마와 같이 미국은 20, 21세기 패권 국가입니다.

    준기축통화로는 유로화, 엔화, 파운드화 등이 있고 원화는 준기축통화 지위도 아닌 개별 국가 통화입니다. 기축통화 이전에 준기축통화부터 되어야 하는데 국력이 지금 보다 더 강해져야 합니다. 기간을 예측 하기는 힘드나 향후 수십년 동안은 원화가 기축통화가 되기는 힘들고 준기축통화는 될 수 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 기축통화가 되기 위해서는 몇 가지 조건이 필요합니다. 먼저, 해당 통화가 국제적으로 널리 사용되고 신뢰받는 통화여야 합니다. 또한 해당 국가의 경제력과 안정성이 높아야 하며, 글로벌 경제에 큰 영향력을 행사할 수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 원화가 국제 통화과 되려면 어떤 조건을 갖추는가에 대한 내용입니다.

    간단합니다.

    현재 한국의 경제가 미국의 경제 수준에 이르거나 혹은 뛰어 넘으면 됩니다.

    즉, 불가능합니다.