꿀벌4590
꿀벌459023.02.28

tcp/ip 프로토콜이란 무엇일까요

웹에 대해서 공부하는데 프로토콜이란말이 나오네요

무슨 규칙같은데 이해가 싶지 않습니다.

쉽게 설명해주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    TCP 방식은 네트워크내에서 데이터를 어떤식으로 주고 받을 지에 대한 통신규약(약속)을 뜻합니다. TCP는 서로 신뢰성 높은 데이터를 주고받기 위한 방식으로 선로의 품질이 좋지 않아도 어느정도 데이터 전송이 가능합니다.

    그 이유는 데이터를 전송할때마다 안전하게 전송했는지 확인을 하면서 전송하기 때문입니다. 다만 단점으로는 전송을 위한 데이터 양이 많기 때문에 트래픽 높아질 수 있는 문제가 있습니다.

  • 프로토콜이란 규약 약속이란 뜻 transmission control protocol/internet protocol 약자이며 서로 다른 시스템을 가진 컴퓨터들을 서로 연결하고 데이터를 전송하는데 사용하는데 사용하는 대표적인 표준 프로토콜입니다. 안녕하세요. 대견한웜뱃228입니다.