덕망있는불독137
덕망있는불독13722.07.20

국도를 지나다녀 보면 도로표지판에 번호가 부여되어 있는데 이번호는 어떻게 정해지는 것인가요?

자동차로 길을 가다보면 도로표지판에 번호가 적혀 있는 것을 볼 수 있습니다 그렇다면 이번호는 어떻게 정해지는 걸까요? 도로의 연결상태 교통체계등 다양한 변수가 있는데 어떻게 부여하는 원칙이 궁금합니자

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    국도의 노선 체계가 존재합니다.

    노선번호 부여방법

    1. 남북방향은 홀수, 동서방향은 짝수번호 부여

    ex) 남북방향 : 1호선(목포-신의주), 17호선(여천-용인)

    동서방향 : 2호선(신안-부산), 26호선(군산-대구)

    2. 주요 간선국도

    국토 종단 또는 횡단 주요 국도는 1 ~ 10 부여

    ex) 1(목포-신의주), 3호선(남해-초산), 5(마산-중강진), 7(부산-온성), 10(신의주-온성)

    * 주요 간선 이외 국도는 2자리 노선을 부여하되, 인근 노선번호 또는 지정순서 등에 따라 번호를 지정