⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.07

국도의 번호 의미가 있을까요?

네비게이션의 국도를 보면 번호가 적혀져 있는데, 국도의 번호는 어떤 의미가 있는 걸까요? 검색을 해봤는데, 잘안나와서.. 의미가 있을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    두 자리 숫자의 국도는 고속도로와 마찬가지로 남쪽에서 북쪽으로 올라오면서 번호가 매겨지거나(동서 방향 국도) 서쪽에서 동쪽으로 차례로 번호가 매겨진(남북 방향 국도)다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 빨간뿔영양226입니다.

    국도는 노선을 표기할 때는 파란색 타원에 흰색 숫자로 표기합니다.

    일반국도 노선 번호는 한자리 또는 두자리 수로 구성되어 있습니다. 남북방향으로 된 노선은 홀수로 번호를 붙이고 동서방향으로 된 노선은 짝수로 번호를 붙히며, 한자리 수로 된 일반국도는 가장 기본이 되는 축 역할을 하는 노선으로 보시면 됩니다.

    두자리 수로 된 일반국도는 각 한자리 수의 일반국도를 이어주는 간선 역할을 합니다.