이비인후과의료상담
되알진굴뚝새112
되알진굴뚝새11222.05.12

입술에 생긴 물집같은것? 성병인가요..무엇인가요

입술에 오돌토돌한것이 생겼습니다

혹시 성병일까요 헤르페스?콘딜로마?포다이스반?

생긴지 2~3일 됬네요 뭘까요 통증이나 가려움은 전혀 없는데 걱정입니다

그리고 혹시 헤르페스입술 물집의 증상중에 통증 증상이 있나요?

빠른답변부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가장 우선적으로 의심할 수 있는 질환은 헤르페스입니다.

    가까운 피부과 방문을 권장하며 헤르페스의 경우 통증도 동잔됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    헤르페스 바이러스로 인한 병변으로 추정됩니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입술 헤르페스로 생각됩니다. 아프지 않을 수도 있습니다. 가까운 병원에 가셔서 다시 확인을 하시고 항바이러스 연고를 발라보셔도 좋겠습니다. 재발을 잘하니 평소에 피로와 스트레스 관리를 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진에서 정확히 파악은 어렵지만 군집성 수포가 보이는 것으로 미루어 볼때 헤르페스 감염을 의심할 수 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    모양으로 봤을 땐 헤르페스로 인한 물집으로 보이기는 하며 일반적으로는 따끔거리는 등의 통증이 같이 동반되는 경우가 많습니다. 만일 성적 접촉 이후 생긴 물집이라면 성병의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    헤르페스 단순포진의 경우에도 일부 동통이 있을수 있지만 없는 경우도 많습니다.

    우선은 사진상으로는 감별이 쉽지 않기 때문에 가까운 피부과에 내원하시어 연고등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직 병변이 크지 않고 사진상이라 판단이 정확하지 않습니다.

    수포 병변이라면 단순포진, 헤르페스 포진의 가능성이 가장 높습니다.

    헤르페스의 경우 가려움증과 따가운 증상을 동반할 수 있고 화끈거리는 느낌과 함께 통증이 느껴지지만 심하지는 않은 편입니다.