치과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.09.11

양치질을 하는것만으로는 치석이 생기는걸 막을수 없나요?

안녕하세요. 음식을 먹고나면 바로바로 양치질을 꼭 해주는데요. 이렇게 양치질을 자주 해주어도 치아에 치석이 생기는걸 막을수는 없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질을 잘해도 양치질로 제거하기 어려운 부위에 음식물 찌꺼기가 쌓이게 되어 치석이 생기게 됩니다. 치석을 예방하기 위해서 칫솔질로 제거하기 어려운 부위까지 치실이나 치간칫솔을 이용하여 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 잘해서 치아 주변의 석회화 될 물질이 없도록 관리를 해준다면 치석이 생기지 않을수 있습니다.

    양치질을 할때 꼼꼼하게 양치질을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘쌓이는 곳입니다. 안쪽을 잘 닦아주시면 어느정도 치석예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질과 치실을 꼼꼼하게 하면 대부분의 치석은 예방되지만 그럼에도 일부 생길 수 있습니다