역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.04

조선의 왕들은 어떻게 권력을 유지했나요?

조선은 임금이 절대적인 권력을 가지고 있기는 하지만, 신하들의 권력도 세어서 왕이 폐위되기도 했는데요. 그렇다면 조선의 왕들은 어떻게 권력을 유지했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선은 유교를 국교로 삼았기 때문에 임금은 절대적인 권력을 가지고 있었습니다. 조선 왕들은 유교적 예절과 도덕을 강조하여 신하들의 충성을 요구했습니다. 임금은 '천명'을 받은 존재로 여겨졌고, 신하들은 임금에게 절대적으로 복종해야 하는 의무가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선의 왕들은 신하들의 권력을 견제하고 자신의 권력을 유지하기 위해 다양한 방법을 사용했습니다. 예를 들어, 왕은 자신의 정책에 반대하는 신하들을 처벌하거나, 자신의 지지자들을 요직에 임명하여 권력을 강화했습니다. 또한, 왕은 신하들과의 협상을 통해 자신의 권력을 유지하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 조선 왕은 소위 '제1사대부'로써, 조선의 지배 계급이었던 양반관료들의 지지를 얻어 권력을 유지할 수 있었던 것이며, 물론 이들의 지지하에 권력을 유지하는 체제라서 중국과 다르게 그렇게 왕권이 강력하지는 않았었다 이렇게 볼 수 있습니다.