역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.14

조선시대에서 왕권이 가장 강했던 시기는 언제이고 왕은 누구였나요?

안녕하세요. 우리나라 역사를 돌아보면 왕이 사실상 거의 허수아비고 실상 권력을 장악한 신하들에 의해서 무늬만 왕노릇하던 왕들이 많았는데요. 조선시대에서 왕권이 가장 강했던 왕은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 가장 왕권이 강했던 시기는 건국 초기인 태조, 태종 때 가장 강했던 것으로 알려져있습니다.