유아교육육아
고마운하마284
고마운하마28423.03.28

6살 아이에게 학습지를 시킬려고 해요 무엇부터 시작 하면 좋을까요?

현재 아무것도 안하고 있는데 주변에선 이미 다들

시작 했더라구요 이제 관심을 보이고 있어 저도 시켜줄까

합니다. 요즘엔 비대면으로 하시는 학습지가 많아 일주일에 적어도 한번씩 오는 학습지는 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한글 공부(학습)는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    6세 아이가 관심을 보인다면 시작해도 좋을 것 같습니다.

    다만 아이가 거부감을 갖지 않게 하기 위해서는

    놀이식으로 접근하는게 좋습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    학습지도 아이가 부담을 갖지 않을 정도로 분량을 조절해 가면서 병행하면 될 것 같습니다.

    비대면보다는 방문교사가 와서 한번씩 체크해주는게 좀 더 도움이 되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    일주일에 한번씩 오는 학습지는 없을 것입니다,

    일주일에 2~3번 방문을 하는 걸로 알고 있습니다.

    그런데 시간조절을 및 일정은 조절할 수 있기에 학습지 쪽에 문의를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    그러나 사람방문이 꺼려진다면 서점에서 문제집을 구매해서 직접 가르치는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    방문 학습지보다 우선 학습지를 시중에서 구입하여 시작해보세요.

    나이보다 한단계 낮은 학습지부터 시작해보면서 아이에게 학업에 대한

    부담감을 줄여주시고 흥미를 유발해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    일주일에 한번씩 오는 학습지는 찾아보시면 많이 있습니다

    6세 라면 한글 영어 정도 시켜주시는게 좋아보입니다

    완전 비대면도 있으며 주1회선생님방문 수업도있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    우리가 흔히 알고 있는 학습지도 있고 광고로 잘 알려진 학습지도 있으니 무료체험기간이나 샘플을 참고 해 보시고 아이에게 적합한 것을 찾아보시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방문 학습지는 보통 일주일에 한 번씩 선생님이 방문해서 지도를 하는 방식입니다.

    웅진 씽크*, 빨간*, 신기한 한글** 등 다양한 학습지들이 많으므로, 상담을 받아보고 선택을 하시면 될 것 같아요.

    또 요즈음엔 패드 학습지도 많이들 이용하고 있으니, 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    6살 아이에게 학습지를 시킬 때는 아이의 관심사와 발달 수준을 고려하여 시작하는 것이 좋습니다. 또한, 아이의 학교에서 진행하는 교육과 연계되어 있는 학습지를 선택하는 것도 좋습니다.

    보통 초등학교 1학년 수준의 학습지부터 시작하여, 점차적으로 난이도를 높여 나가는 것이 좋습니다. 이를 통해 아이들은 차츰 발전해나가는 학습 능력을 느낄 수 있습니다.

    요즘은 비대면 학습지 서비스도 많이 출시되고 있어서, 인터넷 검색을 통해 여러 서비스들을 비교하여 선택할 수 있습니다. 이를 통해 일주일에 적어도 한번씩 오는 학습지를 구독하여 아이들의 학습 능력을 더욱 발전시킬 수 있습니다.

    하지만, 학습지를 시키는 것은 단순히 학습만을 위한 것이 아니라, 아이들이 즐겁게 학습할 수 있도록 재미요소를 더해주는 것이 중요합니다. 따라서, 학습지만을 중점적으로 시키는 것이 아니라, 아이들의 흥미와 발달 수준에 맞는 게임, 문제 풀이, 그리고 책을 활용하여 다양한 방법으로 학습하도록 도와주는 것이 좋습니다.