유아교육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.12

아이 몇살부터 학습지를 시작해야 효과가 나오기 시작할까요?

저희 첫째아이는 8살인데 국어 영어 학습지를 하고 있는데요. 둘째가 5살인데 학습지 선생님이 시작해야한다고 계속 설득을 하는데 저는 가성비가 안나올것 같아 고민인데요. 몇세부터 시작하는게 학습능력에 유리할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    몇세에 학습지를 시작하는 것이 효과적인지 궁금한 것 같습니다.

    어떻게 보면 당연한거지만 아이가 흥미를 가질 때 시작하는 것이 가장 효과적입니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 한글을 습득하게 하고 싶다면 놀이식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    혹 둘째가 첫째를 따라서 학습지를 하겠다고 하면 한번 도전해보는 것도 좋겠습니다.

    아이들이 6~7세 정도가 되면 학습에 대한 관심을 가지기도 합니다.

    요즘 같은 경우 학습지도 태블릿과 결합된 형태로 나와있더라고요. 매체가 다양해지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들의 학습지를 언제부터 시킬지의 여부는

    하나의 개념처럼 정해져있는 것은 아닙니다. 아이들의 인지발달과 성장 속도 따라 달라집니다. 보통은 4살이 넘어가면서부터 학습지를 시키는 부모님들이 많으십니다. 때문에 아이 발달이 어느 정도 이상이다 싶으면 학습지를 시키셔도 됩니다. 결코 과하게 시키시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    몇세보다

    아이가어느정도인지적으로받아드리는지에따라달라요

    5세라면보통 받아드리는시기이기에해주셔도나쁜건없으나

    인지적으로따라오기힘들다면조금더늦게하는게좋아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    학습지를 시작하는 시기는 일반적으로는 만 3세경 부터 많이 시작하며, 만 5∼6세가 된 아이가너무나 원할 때 골라주는 것이 좋다고 알려져 있습니다 아이가 한글에 관심을 가질 때가 그 시기이며, 주위에서 다 하고 있어 불안한 마음에 선행학습을 시키는 것은 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 학습에 대한 흥미에 따라서 다를수있으며

    아이가 거부한다면 5세의 경우 무리한 학습은 아이에게 좋지 않을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학습은 5세 부터 시작해야 함이 맞습니다,

    그래야 학교에 들어갈 준비를 차근히 할 수 있기 때문 이지요.

    어린이집과 유치원에서도 5세 부터 한글.수 학습을 진행하고 있습니다.

    그리고 5세 부터 누리과정 학습이 진행되기 때문에 아이가 학습에 따라갈 수 있도록 학습지를 미리 선행학습 하는 것도

    학습에 도움이 되겠습니다.