화학학문
비비빙
비비빙23.02.28

황사는 어떻게 발생하는건지 궁금합니다

황사의 발생과 원인 원리가 궁금합니다 황사는 흙먼지인지 인체에 어떠한 영향을 끼치는지 자세히 알고싶습니다 아시면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.황사는 사막 지역이나 건조한 지역에서 바람이 불면서 모래나 흙 등의 먼지가 공중에 떠서 일어납니다. 이러한 먼지들은 광물, 식물, 동물의 유기물, 미세한 입자 등이 혼합되어 있습니다.

    특히, 사막 지역에서는 토양 수분이 적어져서 먼지가 바람에 쉽게 일어나며, 건조한 지역에서는 작은 입자들이 마찰력에 의해 떠서 황사로 발생할 가능성이 높습니다.

    황사는 일반적으로 봄과 가을에 발생하는데, 이는 바람이 강한 계절이기 때문입니다. 특히, 봄에는 중국에서 매년 대규모로 발생하는 "황사 폭풍"이 일본이나 한국 등 주변 지역에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 중국에서 발생된 황사는 편서풍을 타고 우리나라로 유입된다고 합니다. 편서풍은 지구 고위도 지방 저온과 저위도 지방 고온으로 인한 남북 온도 차이에 의해 발생하는 강한 바람을 의미합니다. 중위도(30-60도)지방인 동아이사 상공의 서쪽에서 동쪽 즉 중국쪽에서 한국쪽으로 불어와서 황사와 미세먼지가 유입됩니다. 황사의 먼지가 사람의 폐 속으로 직접 들어갑니다. 그 과정에서 기도염이나 기침 가래 알레르기등을 유발하며, 기관지 벽을 헐게하여 협착등이 발생되어 기관지에 매우 안좋다고 합니다.

    출처 : 기상청 대표 블러그 : 생기 발랄

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라에 불어오는 황사는 보통 중국대륙의 황야지대인 건조하고 고운모래가존재하는 곳으로부터 불어옵니다.

    인도나 중동지방같은 다른나라들의 경우 주변에 사막지대나 황야지대가 있는경우 황사가 불어옵니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    황사는 지름이 작은 먼지와 모래 등이 마찰이나 바람에 의해서 떠올라 대기 중에 많아지면서 발생합니다. 특히 미세먼지는 인간의 생활 산업 활동으로 인해 발생하고, 대기 중에 오래 머무르면서 유기화합물이나 미생물과 결합하여 훨씬 위험한 대기오염물질이 되기도 합니다. 황사는 대기 중에 떠다니며 이동하기 때문에 한 지역에서 발생해도 멀리 떨어진 지역에서 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    황사는 바람에 의해 미세한 모래 먼지가 대기 중 하늘을 덮었다가 서서히 떨어지는 현상을 말합니다.

    황사는 한랭전선을 동반한 저기압이 발생할 때 강한 상승 공기가 만들어지고

    강한 바람으로 상공으로 올려진 모래 먼지는 기압골 뒤에 따라오는 대륙성 고기압의 강풍에 실려 우리나라로 날아오게 됩니다.

    우리나라에 영햐을 주는 황사는 중국과 몽골의 사막지대에서 주로 만들어 집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    황사는 대기 중에 떠다니는 먼지, 모래, 화학물질 등이 바람에 의해 발생하는 자연적인 현상입니다. 특히, 건조한 지역에서 바람이 불면서 모래와 먼지가 공중으로 떠오르면 이를 황사라고 합니다.

    그러나 인간 활동도 황사 발생에 영향을 미칩니다. 산불, 건설, 교통 등으로 인해 흙, 모래, 쓰레기 등이 대기 중에 떠다니면서 황사를 유발할 수 있습니다. 또한 대기오염과 기후변화도 황사 발생을 증가시키는 원인 중 하나입니다. 따라서 우리는 대기오염과 기후변화를 예방하고 대처하여 황사 발생을 최소화해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    몽골이나 중국에 있는 사막으로 부터 발생한 흙먼지가 바람을 타고 우리나라로 넘어오는 것이 황사의 원인입니다. 황사의 주요 성분은 규조토, 칼슘 등이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라의 황사는 중국의 사막지대에서 날라옵니다. 호흡계에 중요한 영향을 끼치게 됩니다. 따라서 미세먼지와 더불어서 마스크를 착용하는 습관이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황사현상의 발생 원인을 아래와 같이 정리해 드립니다 .

    황사현상은 바람에 의해 퇴적된 모래와 진흙이 섞여 만들어진 뢰스(loess:황토)지대에서 주로 발생하는데, 대체로 건조지대와 반건조지대에서 모래폭풍과 같은 바람에 의해 일어난다. 건조한 모래 먼지는 강한 바람이 불면 조금씩 위로 올라가고, 더욱이 강한 햇빛까지 쐬면 지열로 인해 대류가 생겨 그 부력으로 인해 떠오르게 된다. 올라간 입자 가운데 크고 무거운 것은 더 이상 상승하지 못하고 부근에 떨어진다. 그러나 작고 가벼운 입자는 대기 상층까지 올라가 떠다니다가 상층기류를 타고 멀리까지 이동하여 아시아 전역에 영향을 미치게 된다.

    ​황사현상은 3~5월인 봄에 집중적으로 발생한다. 이는 황사의 발원지인 유라시아대륙의 중심부가 바다와 멀리 떨어져 있고 강수량이 적어 매우 건조하고, 겨우내 얼었던 메마른 토양이 녹으면서 부서지기 쉬운 모래 먼지가 많이 생기기 때문이다. 이렇게 잘게 부서진 모래 먼지가 모래폭풍이나 강한 바람에 날려 황사가 형성된다. 한반도에 영향을 미치는 황사 역시 대부분 이 무렵에 발생한다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    황사는 강한 바람에 의해 흙먼지나 모래가 널리 이동하며 짚면으로 떨어지는 아주자연스러운 현상입니다.

    주로 아시아의 몽골이나 중국의 사막지역, 건조지대, 몽골고원, 황토고원등 고운 모래가 있는 곳으로부터 날아오는데 이는 한랭전선의 강한 바람을 타고 이동하고 천천히 떨어지게 됩니다. 아주오래된 역사적인 자연현상이죠

    흙먼지로 발원지에서 입자크기는 1∼1000㎛이지만 우리나라로까지 올정도면 1∼10㎛ 크기의 작은 형태입니다.

    환경기원의 미네랄 마그네슘등의 광물질을 포함하는게 일반적이고, 그냥 일반 흙먼지라 생각하시면되요. 그래성 인체에는 심각한피해를 주진 않지만 마스크를 쓰고 다니는게 좋겠지요.

    실제로 미세먼지는 황사랑 다른데 이는 난방, 취사,매연, 공장매연, 화력발전소, 산불 등의 인위적 발생하는 것으로 황사랑은 다릅니다. 이러한 발생원에의해서 입자는 2㎛ 이하로 매우작으며 , 질산염, 중금속, 황산염 의 화학물질을 포함한체로 국경을넘나들고 있습니다.

    이와 달리 최근 국내외적으로 많은 관심을 받고 있는 미세먼지는 가정의 난방과 취사, 자동차 운행, 공장에서의 화석연료의 사용, 산불 및 화전 경작 등으로 발생한 인위적인 입자로 크기는 황사보다 훨씬 작은 사이즈입니다.

    큰차이가 있다면 황사는 주로 누렇지만, 미세먼지는 뭉치면 검게 보인다는 특성이 있어서 겉으로 보기에도 해롭게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    황사가 옛날 사람들이 생각한 것처럼 지도자의 정치적 실책으로 발생하는 것은 물론 아니고 황사가 만들어지기 위해서는 먼저 날아오르기 쉬운 20㎛ 이하의 모래먼지가 많아야 합니다. 다음으로는 모래먼지를 날아오르게 하는 강한 바람이 있어야만하고 기상학적으로는 한랭전선을 동반한 저기압이 발생할 때 강한 상승공기가 만들어집니다. 강한 바람으로 상공으로 올려 진 모래먼지는 기압골 뒤에 따라오는 대륙성고기압의 강풍에 실려 우리나라 옵니다