약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.01

수면내시경할때 수면제와 평소 잠잘때 먹는 수면제가 기능적으로 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

수면내시경할때 수면제와 평소 자기위해서 처방받아서 복용하는 먹는 수면제가
결국에는 뇌에 같은 작용으로 졸음을 오게하는것 인가요?
아니면 잠을 유발하는 메커니즘이 다른가요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 수면내시경을 하는 경우 보통 미다졸람/프로포폴과 같은 약을 사용하며, 이러한 약은 신경을 차단시키는 작용을 합니다.

    2. 수면제로 사용하는 약은 보통 벤조디아제핀계 신경안정제인 클로나제팜/알프라졸람/트리아졸람과 같은 약을 사용합니다.

    3. 미다졸람과 수면제는 작용기전이 같습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    수면내시경에 사용하는 마취제는 프로포폴 성분으로, 잠을 유발하는 메커니즘은 일반 경구용 수면제와 다릅니다. 다만 성분에 따라 차이는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면내시경을 받을때는 주사용 수면제를 사용합니다. 보통 프로포폴을 많이 사용합니다. 경구용 수면제는 성분이 다르며 작용기전은 유사하게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면내시경할때 수면제와 평소 자기위해서 처방받아서 복용하는 먹는 수면제 결국에는 뇌에 같은 작용으로 졸음을 오게하는것과는 기전이 유사합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    수면제는 중추신경을 둔화시켜 수면을 유도함으로써 불면증을 개선하는 약이지만 반면에

    수면내시경에 사용하는 마취제는 뇌조직에 작용하여 마취작용을 나타냄으로써 수술에 필요한 마취상태를 만들어주는 약입니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 다릅니다.

    수면내시경을 할 때에는 프로포폴이라는 성분을 혈관내로 주입을 시키는 것이고

    처방받아 복용하는 것은 향정신성의약품으로서 진정작용을 보는 것입니다.