약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지22.02.05

유산균도 연령에 따라서 다르게 복용하는 것이 좋은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

과립으로 된 유산균 한 종류를 온 가족이 복용 중입니다. 그런데 가끔 갱년기 여성 유산균과 같이 특정 연령대에 좋다는 유산균을 보았는데, 가족별 연령에 따라 다르게 복용해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아기와 성인의 장내 프로바이오틱스 세균총은 다른 조성이긴 합니다. 그래서 아이들용, 성인용이 나뉘어져있구요. 온가족용으로 나온 프로바이오틱스를 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    특별한 신체이상이 없다면 굳이 연령대나 남녀에 따라 유산균 종을 나눌 필요는 없습니다. 다만 보장균수 100억 이상의 양질의 유산균제품(해외직구 또는 인터넷유통제품은 권장하지 않음)을 고르시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    연령별로 장 내에 우세인 균주가 다른걸로 알려져 있어서,

    연령에 따라 유산균이 나뉘어져 있는 제품도 있습니다.

    그러나 일반적으로는 크게 상관은 없습니다.

    꼭 다르게 복용할 필요는 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    솔직히 말씀드리면 크게 차이는 없습니다. 연령별로 필요한 영양분이라는 것이 솔직히 존재하지 않으나 갱년기에는 칼슘 및 비타민D 등의 보충이 더 많이 필요하여 이러한 성분이 조금 더 들어가 있다고 보시면 됩니다. 따라서 갱년기나 특정한 연령대에 추천하는 유산균은 다른 연령대나 소아가 드시더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    구성이 조금 다르기는 합니다만, 마케팅의 일환일 확률이 큽니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균은 어린이 유산균은 성인유산균과 함량이 다르므로 어른 유산균과는 차별을 두고 먹이시는것이 좋습니다.

    그렇지 않다면 온가족이 다같이 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유산균의 경우 품질 좋은 장유산균은 어느정도 도움이 되나, 갱년기 유산균이 실질적으로 갱년기 증상에 도움이 된다고 보긴 어렵습니다.

    2. 품질 좋은 장유산균 드셔보시길 바라며, 질건강이 좋지 않으면 유렉스 함유된 질유산균 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    갱년기 여성 유산균과 같이 유산균제제의 균주에 따라 효능이 달라요

    가족별 연령에 따라 다르게 복용해야 하는 경우보다는 어떤 용도를 복용하는지에 따라 올바른 균주를 선택해야 합니다

    -----------------------------------------------------------------------------------------

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    좋은 유산균이라면 어떤 유산균이든 상관은 없습니다.

    다만 신생아나 돌 이전의 아이의 경우에는 액상으로 된 유산균이 따로 있습니다.

    그 이외에는 큰 차이는 없다고 보입니다.

    제형의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어린이와 성인의 경우 장내 균총이 다르기에 성인용과 아이용의 경우 각자에 최적화시켜 설계해 균종이 다르게 제품이 나오고 있습니다. 하지만 같이 복용하셔도 크게 문제가 되지 않기에 꾸준하게 면역력 향상과 장내 유익균총 유지를 위해 복용하는 목적이라면 동일 제품을 먹이셔도 크게 상관은 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    연령별로 체내 정상균총의 비율이 조금씩 달라지긴 합니다. 그래서 연령별 유산균이 따로 나오는 것인데 꼭 구분해서 복용할 필요는 없습니다. 보통 연령별 유산균들은 균의 종류는 거의 같은데 배합비율의 차이가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어린 아이들과 성인의 장내 유산균환경이 다르기때문에 연령에맞는 유산균 제품으롬 먹어야 효과적이에요.