땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.03

미세먼지는 어떤점에서 안좋은걸까요?

우리나라도 더이상 공기청정국가는 아닌데요.

미세먼지로 마스크쓰는사람이 많은데 이런 미세먼지는 어떤 기관지나 인체에 피해를 줄까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    미세먼지가 문제가 되는 이유는 우리몸의 호흡기에는 외부의 이물질을 걸러주는 필터작용을 무력화 시키기 때문입니다.

    걸러 줄 수 있는 크기보다 작기 때문에 오염물질이 호흡기에 그대로 들어와서 쌓일 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    미세먼지는 먼지 중에서도 입자가 매우 작기 때문에

    우리 호흡기나 폐에 잘 흡착하여

    질환을 일으키며

    혈관까지도 침투할 수 있기 때문에

    쌓이면 몸에 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    흡착한 미세 먼지는 염증을 유발, 상기도 감염을 비롯한 호흡기, 피부, 안구 질환으로 이어지며

    지름 2.5㎛ 이하의 초 미세먼지는 우리 몸 아주 깊은 곳까지 침투 합니다

    이들은 기관벽을 통과하여 혈관으로 흡수되며, 뇌졸중, 뇌경색이나

    심장 질환을 일으키는 것으로 알려져 있어요