재산 보험보험
손유근
손유근22.08.07

보험 관련 직업과 자격증엔 어떤 것이 있나요?

어떤 것이 있는 지와 각 자격증에 대한 간략한 설명과 전망과 추천하시는 자격증을 현직에서 일하시는 분들께 묻고 싶습니다.

보험에 제가 관심이 많아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기본적으로 보험설계사는 생명보험 자격증. 손해보험사 자격증. 변액보험판매자 (투자상품 )자격증이 있습니다.

    설계사를 하면서 모든 상품을 파시려면 저 3개는 무조건 취득하셔야 하며 요즘에는 퇴직연금판매자 자격증도 있습니다.

    사실 영업이랑 관련된 직종이라서 무엇이 전망이 좋고 안좋고는 설명이 어렵네요.

    결국엔 자기가 영업하기 나름이라서..

    보험계리사라고 (보험을 만들고 계산하는 사람) 이 직종이 전망이 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1.언더라이팅자격증은

    cklu aklu등이있으며 언더라이팅업무하시려면 취득하시면좋습니다

    2.심사관련은

    단연코 손해사정사자격증이있으며 국가공인자격증으로 전망좋다고봅니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    보험 관련 기본적은 자격증은 보험설계사 자격증 / 변액판매보험이며, 좀더 전문적인 자격증으로는 AFPK, CFP 등이 있습니다.