잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.19

상처가 나면 소주 뿌려도되나요?

상처가 났을때 에탄올로 소독을 하는데요 만약 에탄올이 없으면 소주를 뿌려도 소독이되는 효과를 볼수있나요?? 상처에 소주를 뿌려도되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    에탄올이 소독효과를 보려면 적어도 70%이상은 되야 합니다.

    소주가 기껏해야 20%도 안되는 에탄올함량인데다가 의약품의 조건에 맞게 제조된 것도 아니라 상처를 오히려 덧나게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    정말 급하고 정말 아무것도 없을때 알콜대신 소주를 사용할 수 는 있지만

    일반적으로는 큰 도움이 되지 못합니다.

    가까운 약국이나 가정의원이라도 가시는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 상처에 소주를 뿌려도 약간의 소독 효과는 기대할 수는 있지만 알콜의 농도가 낮아 큰 소독 효과는 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 노란망둥어71입니다.

    그건 독약입니디뉴진짜 안좋은생각입니다

    병원가시는걸루 추천합니다

    소주..소독은아님