치과의료상담
고운벌잡이14
고운벌잡이1422.04.04

가글하고 양치도 해도 되나요?

최근에 왼쪽 아래쪽에 있던 매복 사랑니를 발치하고 나서 어금니 뒤쪽으로 공간이 생겨서 가글을 한 번씩 하는데 가글하고 몇 시간뒤에 양치를 하는게 좋은가요?

아니면 양치를 한 번 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 약 30분정도 후에 가글을 해주시는것이 좋습니다.

    치약의 성분과 가글제의 성분이 만나서 치아착색을 일으키는 경우도 드물게 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정해진 것은 없습니다. 하지만 가글을 하고 나서는 일부 성분이 구강 내 잔류해야 하는 제품들이 있으므로 보통은 양치를 하고 가글을 하는 것을 추천드립니다. 즉 가글을 하고 양치를 하게 되면 이러한 성분이 씻겨 나가기 때문에 양치부터하고 가글을 추천드리는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가글하는 시간과 양치질하는 시간은 서로 관계가 없습니다.

    한편, 가글을 하더라도 양치질을 반드시 하루에 3번 해주시는게 중요하겠습니다

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 하는 양치질은 매 식사 후 하시는 것이 좋습니다.

    입안을 헹구는 가글은 치솔질 중간중간에 한번씩 하는 것이 좋습니다.

    사랑니 뽑은 자리에 살이 차 올라 오기 까지는 몇달 걸릴 수 있으니 천천히 기다리는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면

    치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    가글은 구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    이미 생긴 치태를 제거하지는 못하기 때문에

    양치질을 하지 않고 가글만 으로는 충치 예방을 할수없습니다.

    도움이 되었으면 바랍니다. 건강하세요.