지구과학·천문우주학문
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.15

깊은 심해 물고기들은 엄청난 수압을 견딜 수 있는 이유가 궁금합니다.

깊은 심해에는 생명체들이 살고 있는데요. 생각보다 여러 종류가 있어 놀랐는데 이렇게 깊은 심해는 수압이 엄청날 텐데 어떻게 견딜 수 있는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    깊은 심해 물고기들은 엄청난 수압을 견딜 수 있는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    먼저, 깊은 심해 물고기들은 몸무게를 지탱하기 위해 기체로 채워진 강력한 뼈나 뼈대를 가지고 있지 않습니다. 이러한 물고기들은 일반적으로 더 가벼운 지방 조직으로 덮인 유연한 뼈나 연골을 가지고 있습니다. 이것은 물고기들이 수압에 저항하기 위해 몸의 크기와 모양을 변경할 수 있도록 하며, 더 큰 수압에 노출되는 깊은 심해로 이동할 수 있도록 합니다.

    또한, 깊은 심해 물고기들은 그들의 생체 화학을 조절함으로써 수압에 대한 저항력을 높입니다. 예를 들어, 일부 깊은 심해 물고기들은 그들의 세포를 안정화시키기 위해 탄산염과 같은 물질을 이용하여 몸 안의 액체를 더 균일하게 만들어 수압에 대한 저항력을 높입니다.

    또한, 깊은 심해 물고기들은 수온이 매우 낮고 영양분이 부족한 환경에서 살아남기 위해 진화적으로 적응하였습니다. 그들의 신체에는 특별한 물질인 "카우카우 올"이 존재하는데, 이 물질은 세포를 보호하고 신경계를 안정화시키는 역할을 합니다.

    마지막으로, 깊은 심해 물고기들은 헤모글로빈과 같은 특수한 단백질을 가지고 있습니다. 이러한 단백질은 산소를 수송하는 데 도움을 주는데, 깊은 심해에서는 산소 공급이 매우 적기 때문에 이러한 특수한 단백질이 필수적입니다.

    따라서, 깊은 심해 물고기들이 엄청난 수압을 견딜 수 있는 이유는 그들의 신체가 수압에 대한 저항력을 높이기 위해 진화적으로 적응하였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    첫 번째로, 깊은 심해 물고기들은 생리학적으로 수압에 잘 적응하고 있습니다. 이들은 몸에 있는 기체나 액체를 조절하거나 강한 변형성을 가진 뼈를 갖는 등 다양한 방식으로 수압에 적응하며, 우수한 생존 방식을 발전시켜왔습니다.

    두 번째로, 깊은 심해 물고기들은 자연선택을 통해 수압에 강한 생물들이 살아남을 수 있는 종만이 깊은 심해에 서식하도록 진화해왔습니다. 따라서, 깊은 심해 물고기들은 진화를 거쳐 수압에 더 잘 적응할 수 있는 물고기들이 생존하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.심해 물고기들은 깊은 심해 환경에서 살아남기 위해 다양한 적응 기전을 가지고 있습니다. 그중에서도 엄청난 수압을 견딜 수 있는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 뼈와 근육의 강도: 깊은 심해 물고기들은 뼈와 근육이 더 단단하고 강력하게 발달해 있습니다. 이는 수압에 견디기 위한 구조적인 적응으로 생겨난 것입니다.

    2. 지지체 강도: 물고기의 지지체인 비늘과 등지느러미 등은 수압에 견딜 수 있는 강도를 가지고 있습니다. 비늘은 뼈와 같은 역할을 하여 물고기의 몸을 보호하고, 등지느러미는 험한 수압에서 물고기가 방향을 잡을 수 있도록 돕습니다.

    3. 높은 유체 저항력: 심해 물고기들은 높은 저항력을 가진 비수압성의 체액을 가지고 있습니다. 이는 물고기의 몸 안으로 들어오는 수압을 외부와 분리하여 내부의 균형을 유지하는 역할을 합니다.

    4. 생체 화학: 심해 물고기들은 생체 화학적으로 적응해 있습니다. 예를 들어, 일부 물고기는 압력을 조절하는 단백질을 가지고 있으며, 일부 물고기는 포유류와 대부분의 기능을 달리하는 체액을 가지고 있습니다.

    이러한 다양한 적응 기전들이 결합되어 깊은 심해 물고기들은 엄청난 수압을 견딜 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    심해어의 특징은 체내 공간에 공기가 아닌 기름이나 물을 채워둔다는 점입니다.

    이렇게 하면 몸 안에 있는 물이나 기름과 몸 밖에 있는 물의 압력이 균형을 이뤄 몸체가 찌그러들지 않습니다.

    그래서 심해어는 부레가 없거나 있어도 기름이나 물로 가득 차 있습니다.