지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.11

심해에 사는 어류들은 어떻게 수압을 견딜 수 있나요?

수압은 수심이 10m 깊어짐에 따라 1기압씩 증가하고, 그래서 인간이 들어갈 수 있는 물의 깊이에도 어느정도 한계가 있는데 심해어는 5-6000m보다 깊은 곳에서도 산다고 합니다. 심해어는 어떻게 수압을 견딜 수 있는지, 내부 구조가 사람과는 다르게 구성되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    심해 물고기들이 수압을 견딜 수 있는 이유는 압력에 의한 몸의 변화가 거의 없는 물질로 이루어져 있기 때문입니다.
    또한 가장 큰 특징은 몸속 빈 공간에 공기대신 물을 채워넣는 것입니다.
    이렇게 하면 몸 안에 있는 물과 몸 밖에 있는 물의 압력이 균형을 이뤄 몸체가 찌그러들지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    심해어들의경우 공통적인 특징중 하나는 몸안에 공기 대신 물을 보유하여 안의 물과 밖의 물의 압력을 유지한다고 합니다.

    따라서 대부분이 부레가 없습니다.

    또한 뼈들이 매우 유연한 형태로 구성되어 있어서 외부압력에도 유연하게 잘 견딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    수심이 10m 내려갈 때마다 수압이 평균 1기압씩 증가합니다.

    높은 수압을 받으며 살고 있는 생물들은 얕은 바다에 사는 생물들과는 다른 구조를 갖습니다.

    심해어의 가장 큰 특징은 몸속 빈 공간에 공기대신 물을 채워넣는 것 입니다.

    이렇게 하면 몸 안에 있는 물과 몸 밖에 있는 물의 압력이 균형을 이뤄 몸체가 찌그러들지 않고 버틸 수 있습니다.

    이런 이유로 심해어는 대부분 부레가 없습니다. 부레는 공기 주머니이기 때문입니다.

    또한, 심해어는 고압에서도 세포 사이의 물질전달이 원활하게 이뤄지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.

    이렇게 해서 심해어는 심해의 높은 압력에서도 물질 구조를 유지하고, 물질 전달을 이루는 것입니다.

  • 심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,

    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    그리고 고압에서 물질 전달이 원할하게 이루어 지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.