반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 수염 타도 상관없나요?

고양이한테 있어서 수염은 정확히 어떤 역할인지 궁금해요

가스렌지 옆에있다가 수염을 태운적이있는데

(불이붙은게아니라 그냥 불옆에있어서 수염 꼬불꼬불해지는거요)

상관없나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.11.29

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 수염은 감각모 혹은 촉각모라고 불리웁니다.

    즉, 얼굴 주변의 감각을 촉각모를 통해 얻고

    미세한 공기 흐름등을 촉각모로 케취하여 균형이나 주변 환경을 인식합니다.

    그런데 이 촉각모가 손상이 되면 그런 감강이 둔해져서

    경우에 따라 심각한 스트레스를 호소하기도 합니다.

    즉, 상관 큽니다.