진리의 샘
진리의 샘23.04.14

대변에 '피' 섞여 나왔을 때 의심해야 할 질병은?

대변에 '피'가 섞여 나오는 '혈변' 증상이 있을 때, 의심해야 할 질병에는 어떤 것들이 있을까요? 혈변으로 의심되는 질환들이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    혈변이 원인인 질병으로는, 흔히 말하는 치질 중 내치질, 대장용종, 조기 대장암, 직장암, 궤양성 대장염, 허혈성 대장염,

    출혈성 대장염, 대장게실염, 위막성 장염, 위궤양, 십이지장궤양, 위암, 식도염, 식도정맥류 등이 있습니다.

    방치했다가 더 악화될 수 있으니, 가까운 시일내에 병원에 가서 정확한 진단을 받으시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 하얀말42입니다.

    항문 주위 상처로도 화장지에 피가 묻어나오거나 변비 물이 빨갛게 변할 수 있으나 혈변이 있다면 정확한 진단을 위해 병원 진찰과 필요시 내시경 검사 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    변이 나오는 통로인 대장,직장,항문에 출혈이 생겼다는 의미입니다 치질일 확률이 높은되 치질이 아닐경우 소화기내과 가셔서 상담 받아 보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 혈변은 치질, 염증성장질환, 위장관 출혈, 대장암 등 다양한 질환을 알리는 신호일 수 있습니다. 혈변은 우리 몸에 크고 작은 이상이 생겼음을 알리는 신호이기 때문에 병원을 방문해 정확한 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 혈변으로 의심할 수 있는 질환들은 다음과 같습니다.

    1. 항문에 생긴 작은 덩어리, 가려움 = '치핵'일 수 있습니다. 치핵이 긁히면 혈액이 섞여 나올 수 있습니다.

    2. 궤양성대장염도 출혈을 유발할 수 있습니다.

    3. 복부팽만, 두근거림 동반한 혈변은 대장게실염이 의심됩니다.

    4. 흑변을 본다면 위장관 출혈일 수 있으니 내시경 검사를 해야 합니다.

    5. 검붉은 혈변은 대장암 의심 신호일 수 있으니 꼭 검진을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    보통은 치질인 경우가 많습니다. 장 출혈일 가능성도 있겠지만, 특별한 충격이나 외상이 없었다면 확률은 낮을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    피가 많이 나왔다면 치질이 확률이 가장 높고요.

    빈혈증상까지 있으면 대장암도 의심해봐야 하고요.병원 방문하셔서 검사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    혈변이 나오시면 일단 몸에 문제가 생긴겁니다

    정밀검사를 받기전에는 정확한 병명은 모릅니다

    스트레스성 이실수도있고 대장암이실수도있고

    바로 병원을 가시는게 좋을듯합니다