고독한일개미
고독한일개미23.01.11

해녀는 있는데 왜 해남은 없는건가요?

한국에서 해녀는 제주도, 부산, 남해연안 또는 동해연안에서 잠수하여 해산물을 채취하는 여자들 말합니다.

근데 왜 해녀는 있는데 해남은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    해녀는 일본식 표현이고 원래는 잠수 또는 잠녀라 했습니다. 본디 잠수는 남녀 구분이 없었습니다. ‘해남’도 있었던 것이죠. 전복을 따서 공물로 바치는 남자 잠수는 포작이라 했습니다. 그러다 16세기 후반 부역, 가혹한 세금등으로 남자들이 뭍으로 탈출하고, 바다에서 죽고, 남자들 수는 급격히 줄어들었습니다. 그때부터 잠수 일은 여자가 도맡아 하게 된 것입니다.