지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.25

암흑물질과 암흑에너지는 어떤것인가요?

우주 중력을 얘기할때 나오는 암흑에너지와 우주 얘기를 하면 또 나오는 암흑물질은 어떻게 다른것인가요? 암흑물질에서 암흑에너지가 나오나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    암흑물질은 우주의 질량 중 대부분을 차지하는 것으로 추정되는 물질로, 전자기력과 약력을 포함한 네 가지 기본적인 힘으로는 상호작용하지 않고 중력의 영향을 받습니다. 이로 인해 암흑물질은 불투명하고 관측할 수 없는 것으로 여겨집니다.

    암흑에너지는 우주의 가속팽창을 설명하기 위해 도입된 개념으로, 암흑물질과 마찬가지로 관측할 수 없는 것으로 여겨집니다. 암흑에너지는 우주의 공간 자체에 존재하는 것으로 추정되며, 우주의 가속팽창을 빠르게 만드는 힘으로 작용합니다.

    암흑물질과 암흑에너지는 모두 우주의 현재 상태와 진화에 대한 이해를 위해 중요한 개념으로 다양한 천문학적 관측 및 연구가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    암흑 물질과 암흑 에너지는 완전 다른 개념이다. 암흑 물질은 서로 중력으로 끌어당긴다. 따라서 우주에 암흑 물질이 더 많아지면 우주 팽창은 느려지고 수축할 수도 있다. 반대로 암흑 에너지는 중력에 대항해서 우주 시공간을 빠르게 팽창시키는 미지의 에너지다