역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 제갈균은 누구이고 어떻게 촉에 임관되었나요

안녕하세요 삼국지에서 제갈량의 동생이었던 제갈균에 대해서 궁금한데요 제갈균은 누구이고 어떻게 촉에 임관되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제갈균은 후한 말과 삼국시대 촉나라의 인물이자 제갈규의 막내아들로 제갈근과 제갈량의 아우입니다. 서주 낭야국 양도현 사람입니다.
    삼형제 중 막내로 정사에서든 삼국지연의에서든 큰 활약을 하는 두 형들과는 달리 이야기의 전개 속 그가 차지하는 비중은 적습니다. 그래도 오나라 최고의 관료 중 한 명인 큰형과 촉나라의 재상 작은형을 비교 대상으로 삼으니 초라해 보이는 거지, 실상은 이 양반도 무시 못하는 고위직이었습니다.

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.07

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    삼국지에서 제갈균은

    제갈규의 셋째아들로 제갈량이 유비에게 입신할때 따라 들어갔습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요!